当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

《黑河港总体规划(修订)》获得省政府批复

日期:2021-10-14 来源:黑河日报

《黑河港总体规划(修订)》日前获得省政府批复。此次修订,将规划范围由黑龙江沿江的黑河市爱辉区内的港口修订为黑河市所辖黑龙江、嫩江等沿江港口,确定了黑河港由黑河港区、孙吴港区、逊克港区、嫩江港区四个港区构成的总体发展格局。规划后的港口岸线4.099千米,其中,已利用岸线1.019千米,建港岸线3.08千米。

各港区的功能定位情况为:黑河港区是黑河港的核心港区,服务黑龙江省北部地区,主要承担矿建材料、煤炭、机械设备、木材、农产品、轻工产品等货种的装卸、储存、中转业务及旅客运输的综合性港区。随着黑河对俄开放的不断深入,逐步拓展大宗散货、集装箱等进出口货物的装卸和中转;孙吴港区以服务孙吴县周边地区为主,主要承担农产品、轻工产品等货种的装卸、储存和中转、旅游开发等业务的综合性港区;逊克港区以服务逊克县周边地区为主,主要承担煤炭、矿建材料、农产品、轻工产品等货种的装卸、储存和中转业务的综合性港区;嫩江港区以服务嫩江市及内蒙古沿嫩江地区为主,主要承担矿建材料、粮食、化肥、农药、农产品、轻工产品等货种的装卸、储存和中转业务的综合性港区。

市交通运输局将贯彻落实市委、市政府工作部署,切实抓好《规划》实施监督管理工作,全力推进黑河新港等港口规划项目建设工作,争取早日投产达效。(作者:腊星 穆怀平)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网