当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

孙吴县聚焦党史学习教育成果为民办实事办好事

日期:2021-10-14 来源:黑河日报

“现在正是征期最忙的时候,来大厅之前以为从排队到办完业务少说得半小时,没想到在税务局‘简事快办’受理区,2分钟就办好了,节省了很多时间。”9月27日,刚在孙吴县税务局“简事快办”窗口办理完税务业务的孙吴县博元劳务派遣有限公司财务人员王贺轩对“简事快办”服务连连称赞。想群众之所想、急群众之所急,不断提高现场办结率和按时办结率,自党史学习教育开展以来,群众在孙吴县政务窗口办事越来越便利。

为把“我为群众办实事”实践活动落到实处,孙吴县实施了为民办实事清单化管理。通过召开座谈会、发放征求意见函、调研走访等方式,广泛征求意见和建议,初步梳理确定为群众办实事项目清单277项,制定为民举措267项,年内实施民生工程10项。全县科级以上干部围绕备春耕、信访稳定、疫苗接种、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、政务服务等方面,积极开展“走流程”419人次,共发现问题449个,已解决问题428个,剩余21个问题全部建立台账并扎实整改中。

孙吴县积极推动“办实事”与重点工作紧密结合,加强惠民服务。与常态化疫情防控相结合,狠抓疫情防控各项工作落实。积极推进新冠疫苗接种,为保障群众健康筑牢坚实屏障。统筹推进脱贫村与非贫村发展,积极做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接。与深化作风整顿优化营商环境相结合,充分发挥县政务服务中心窗口作用,政务服务事项网上可办率达91.5%。964项政务服务事项实现“最多跑一次”,其中210项“一次不用跑”。开展跨部门、跨系统、跨业务的革命性流程再造,新房转移登记、二手房转移登记、失业登记、提取住房公积金等与企业、群众息息相关的26项事项已实现“一事一次办”。与政法队伍教育整顿相结合,坚持将“我为群众办实事”实践活动贯穿政法队伍教育整顿全过程,全县政法干警累计走访群众30748户,联系服务企业26家,化解各类信访案件280件,解决企业和群众生产生活难题239件(次)。

孙吴县积极回应群众关切,解决好群众“急难愁盼”问题。着力解决群众“操心事”,以巩固脱贫成果、解决就业创业、社会保障、教育、医疗卫生、文化事业、基层社会治理、污染防治、改善人居环境、优化营商环境、社会治安综合治理等方面的问题为重点,动员党员干部群众1400余人,为群众办实事3000多件(次)。积极开展在职党员进社区志愿服务活动,以帮扶孤寡老人、困难群体、残疾人、贫困户等特殊群体为重点开展志愿服务活动146次,解决群众实际问题2600余件(次)。着力解决群众“烦心事”,实施第三公立幼儿园建设项目,积极做好省市示范园与县薄弱园、农村园、普惠性民办园结对帮扶工作,有效缓解入园难,提升幼儿园保教质量,解决家长不能按时接送学生的难题。相继完成县人民医院传染病房、发热门诊改扩建工程,新建中医医院业务用房,购置进口核磁共振机、CT机等先进医疗设备,就医条件和诊疗水平不断提升,切实解决群众就医难问题。着力解决群众“揪心事”,依托公共法律服务中心和12348法援热线,采取以调促教、以案说法、入户送法等形式,创新矛盾纠纷多元化解机制。年初以来,全县三级调解组织共受理调解案件1413件,成功调解1393件,化解率98.6%,涉案金额超过6100万元。(作者:宫玉忠)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网