当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

孙吴县扎实推动新时代文明实践工作传播新思想引领新风尚

日期:2022-08-05 来源:黑河日报

孙吴县立足县情实际、立足传承文明、立足群众需求、立足志愿服务、立足城乡共荣,按照“探索实践、特色突出、百花齐放、全面铺开”的原则,打造集思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等多种功能为一体的孙吴县新时代文明实践中心(所、站),并逐步成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展志愿服务的广阔舞台,教育引导群众凝聚起奋进新征程的强大精神力量。

在打基础上做实功实现文明实践所站乡村社区全覆盖

孙吴县研究制定推进新时代文明实践中心(所、站)建设工作方案和指导手册,县委书记亲自担任“施工队长”,督导新时代文明实践工作开展,全县已建成新时代文明实践中心1个、实践所11个、实践站100个,实现11个乡镇、94个行政村、6个社区全覆盖。整合各类公共服务资源,打破界限,融入文明实践大平台,实现互通共享、综合利用。打通理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、卫生健康服务六大平台,建设爱国主义教育基地、未成年人教育基地、全民阅读教育示范基地等十二个实践基地,打造融思想引领、道德教化、技能学习等多种功能于一体的文明实践平台,形成新时代文明实践合力。

在求实效上用真劲引领群众听党话、跟党走、感党恩

以县、乡(镇)、村(社区)三级为单元,以志愿服务为基本形式,以资源整合为抓手,以群众满意为标准,突出特色整体推进新时代文明实践工作开展。根据文明实践活动需要和群众需求再配置、再优化,将文明实践融入基层党建、融入乡村振兴、融入社会治理、融入百姓生活。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。新时代文明实践工作开展“文明问需”主题实践活动,对群众需求调研梳理,根据不同群体特征,分类确定文明实践路径。探索群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”相贯通的工作模式,围绕就业创业、医疗卫生、污染防治、改善人居、社会治安等55类热点难点问题,开展主题志愿服务活动1759次,参与志愿者9671人次。孙吴县热心公益志愿服务队队长、孙吴县宝库修锁经理赵宝库,成为全省为数不多通过积极参加志愿服务荣获黑龙江省劳动模范的基层群众。

讲文明实践的好故事、传文明实践的好声音。加大县级中心与县融媒体中心融合力度,构建文明实践经验宣传专线,开设“文明实践筑梦孙吴”专栏,通过新老媒体对文明实践+融合、文明实践+产业、文明实践+传承、文明实践+创意进行全方位宣传,做强“北疆孙吴丹心向党,文明实践在孙吴”主题品牌。同时按照“一乡一品”定位,腰屯乡的知青精神、正阳山乡的垦荒精神、辰清镇的抗联精神、西兴乡的闯关东精神、沿江满达乡的民族团结奋进精神等文明实践特色品牌生动、具体、可传承,文明实践外延不断延伸扩大。

在强服务上树形象打造孙吴特色

该县本着让群众“看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”的原则,努力把志愿服务力量“统起来”、志愿服务项目“沉下去”。县级中心成立“8+N”志愿服务队,以医疗卫生保健、政策理论宣讲等8个品牌服务队与“援边”“田管家”等N个特色服务队为主要载体,专注于群众身边的微、细、小志愿服务,打造“零距离”文明实践服务。引领带动各乡镇新时代文明实践阵地运用“1+N+N”模式,即1个实践所、N个实践站、N个实践基地,结合本地特色,利用服务平台和实践基地,通过办好“百姓身边事”“七彩微心愿”“除陋习、树新风”等活动,帮助群众解决问题128个,利用六大平台举办大讲堂70场次,受众近万人次,选树孝老爱亲等5类典型693户,开展爱国卫生行动76次,在有力提升乡村文明程度和农民综合素质的同时,不断夯实新时代文明实践工作的群众基础。(记者:宫玉忠)

责任编辑:王婧宁

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网