当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

逊克县“党建+网格”赋能兴边富民

日期:2022-08-10 来源:黑河日报

逊克县坚持党建引领,创新活动载体,实施“一网四化”网格党建工程,通过健全网格党组织服务体系、服务形式、服务队伍、服务机制,把基层“党建+网格”建设成为一张红网+组织化、信息化、精准化、全时化执行有力的现代社会治理体系,深入推进兴边富民,着力打造祖国北疆亮丽风景线。

健全网格组织体系,实现网格管理组织化。逊克县按照“网格党建、服务下沉”的思路,在全县112个农村网格下,组建党小组252个,将乡镇包村干部、村“两委”、驻村第一书记、农民党员全部纳入网格党组织,在农村网格上构建“村党支部—网格党小组—农民党员”三级网格组织体系。细化网格服务管理形式,完善网格内信息汇集、任务安排、结果反馈等流程,车陆乡东双河村在村内创建“网格党员责任区”,通过“三比五带头”工作法,引导农民大力发展庭院经济,先后建成小米加工厂、绿色食品加工车间、电商销售直播间等基础设施,仅“逊粟丰小米”一项产业就可为村民年增收45万余元。

健全网格服务形式,实现网格工作信息化。网格员借助“网格管理”APP平台,建立巡查、走访、上报信息、转达、部门承办工作模式,为群众解决各类问题180余件。平台将12345等常用政务服务热线、各类生活信息第一时间送达到群众手中,群众足不出户解决“方圆五尺天下事”。在黑龙江政务服务网上认领事项27项,网办率达95.85%。依托政法综治网格化服务管理信息平台,推进雪亮工程综治视联网平台建设,严格边境管控,守好“国门”“家门”。

健全网格服务队伍,实现网格服务精准化。对网格员严格管理,明确网格员责任,履行好信息员、巡防员、调解员、督导员、宣传员、服务员“六大员”职能,开展以“固边联抓、发展联促”为内容的“双联”行动,不断提升网格员精准化服务水平。建立常态化培训机制,提高网格员化解日常“微风险”的能力,推动网格化精准服务管理水平。

健全网格服务机制,实现网格治理全时化。该县制定“日周月”处理机制,每日排查走访、每周社情民意、每月召开治理联席会议。网格员和党员每日在网格内排查走访,及时收集居民需求、排查各类安全隐患问题,做好记录及时上报解决。(夏松记者于淑鸿)

责任编辑:王婧宁

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网