当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

许勤:坚持人民至上从严从实从细抓好疫情防控 统筹发展安全切实提升城市防洪排涝能力

日期:2022-08-10 来源:黑河日报

许勤在哈尔滨市检查指导疫情防控和防汛防内涝工作时强调

坚持人民至上从严从实从细抓好疫情防控 统筹发展安全切实提升城市防洪排涝能力

8月9日上午,省委书记、省人大常委会主任许勤到哈尔滨市检查指导疫情防控和防汛防内涝工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责,以时时放心不下的责任感和过硬的能力作风,从严从细从实抓好疫情防控,全面加强防汛防内涝工作,确保人民身体健康和生命财产安全。

在哈尔滨市疫情防控指挥部,许勤听取防疫指挥部流调排查情况汇报,看望工作人员,代表省委、省政府对防疫一线人员表示亲切慰问。他指出,这次哈尔滨市发现过境人员核酸检测混管阳性后,严格落实早快准严细实要求,省市区三级联动,高效开展流调排查、核酸筛查、隔离管控、信息推送等工作,工作值得肯定。当前,国内疫情严峻复杂,我省正值旅游旺季和人员流动高峰期,疫情防控压力增大。各地各部门各单位和各级疫情防控指挥体系要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,压紧压实“四方责任”,加强公安、公卫、工信协同,确保大数据推送重点人群依规排查管控不漏一人,加强社会面常态化防控,落实戴口罩、勤洗手等防疫措施。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,巩固来之不易的疫情防控成果,保持经济稳定健康发展态势,为党的二十大胜利召开营造良好的政治、经济和社会环境。

随后,许勤来到松花江边检查防汛度汛工作,仔细询问近期降雨量和水位、流量等情况。他强调,我省正处于“七下八上”的防汛关键期,各地各部门特别是各级防汛指挥部要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和党中央、国务院部署,立足防大汛、抗大灾、救大险,强化底线思维,克服侥幸心理和思维惯性,坚持问题导向,关注雨情汛情变化,抓实抓细防汛各项工作,确保江河安澜、安全度汛。要做好防汛应急准备,制定工作预案,强化强对流天气的预报预警,细化防灾、抢险、撤离、救援等措施,加强救援队伍建设和救援物资储备。要紧盯中小水库、中小河流、江河堤坝险工险段、山洪地质灾害隐患点等重点区域,加强值守和防范,提升防洪标准和防洪能力。

在道里区群力第一大道与兴江路交口,许勤认真查看排水管线改造工程施工现场,听取城市内涝治理工作介绍。他强调,入汛以来我省降雨量高于往年,且呈集中强降雨增多趋势,容易引发城市内涝等次生灾害。要时刻绷紧安全发展这根弦,把内涝治理工作纳入“四个体系”,作为“能力作风建设年”活动的实际检验,加强风险隐患排查,建立台账清单,坚持“一处一策”,抓好防涝排水设施检查维修,加快城市内涝治理工程建设,提高应急抢险保障能力,从根源上解决好城市内涝问题。要加强城管、应急、水利、气象等部门联动,强化极端天气条件下应对措施,确保重要基础设施防护到位、交通疏导到位、应急救援到位,切实保障城市安全运行。

张安顺、于洪涛及省直有关单位负责同志参加上述活动。(记者曹忠义李国玉)

责任编辑:王婧宁

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网