当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

市委副书记、代市长马里主持召开市政府2018年第9次常务会议

日期:2018-10-12 来源:黑河日报

10月11日,市委副书记、代市长马里主持召开市政府2018年第9次常务会议。

会议讨论并原则通过了《黑河市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》。会议强调,实施农村人居环境整治三年行动,既是贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署的具体行动,也是促进乡村振兴、涉及广大农民切身利益的民生工程,各地各部门要高度重视,强化工作举措,整合各类资源,加快组织推进。要科学规划,把握重点,针对厕所革命、道路建设、垃圾收集处理等,拿出切实有效的措施办法,突出地域特色,精准施策,打造一批叫得响、推得开的乡村特色品牌。要加快推进产业发展和文明素质建设,尽快补齐短板,实现农村人居环境提档升级,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

会议听取了2018年规范性文件清理工作情况汇报。会议强调,开展规范性文件清理工作,对于从源头上规范行政行为、改善经济社会发展的法制和政策环境具有十分重要意义。各部门要高度重视,切实把这项工作当成整治官僚主义、形式主义的有力抓手,严格按照工作时限认真组织推进,切实提高行政效能和法治化水平。要强化责任落实,健全完善长效机制,坚持定期检查、定期评估、定期清理,确保法治统一和政令畅通。

会议讨论并原则通过了《2018年黑河市直公开招聘事业单位工作人员实施方案》。会议强调,人才是引领发展的第一动力,是支撑创新发展的第一资源,公开招聘事业单位工作人员,对于增加人才总量、优化人才结构、提高创新能力意义重大。各相关部门要按照方案要求,认真抓好组织实施,切实把每个环节、步骤都谋划到位、部署到位、落实到位,决不能出现纰漏。要严格执行招聘纪律,主动接受纪委监委及社会公众监督,对弄虚作假、徇私舞弊等违纪违规行为严肃处理。要加强协调配合,各相关部门要各司其职,及时沟通,形成合力,引进一批急需紧缺的高水平人才,为推动黑河全面振兴全方位振兴提供更强大的人才保障和智力支持。

会议听取了提高和增加市区生态安葬补贴标准情况汇报。会议强调,生态安葬既是推进生态文明建设的重要内容,也是节约土地资源、树立口岸城市形象的有效举措。要加快完善殡葬配套设施,提高殡葬设施建设和服务水平,更好地满足群众殡葬服务需求。要持续深入开展殡葬政策宣传,鼓励引导群众自觉摒除封建落后的殡葬陋俗,加快培育和树立殡葬新风尚,争取生态安葬工作走在全省前列。

会议还研究讨论了其他事项。

会前集中学习了《中华人民共和国森林法实施条例》和《森林防火条例》。(作者:吕游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网