当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

孙吴县产业扶贫助农多元增收

日期:2018-11-09 来源:黑河日报

孙吴县把发展产业作为脱贫攻坚主攻方向,加快发展高效特色农业产业,着力打造脱贫支柱产业体系,努力实现产业全覆盖、叠加覆盖,助农民多元增收。截至目前,产业扶贫带动贫困人口9000余人次,人均年增收2000元以上。

孙吴县大力发展绿色种植业,建成高蛋白食品大豆标准化种植基地50万亩,并筹建了大豆期货交割库,实现了溢价增值,每年可拉动1600余名贫困人口增收。构建汉麻产业园区基础框架,天之草公司纤维加工项目基础设施即将竣工,带动汉麻产业大发展。组织天之草公司、山东临沂海鹰麻纺厂、14个农民专业合作社,采取“合作社(企业)+农户”方式构建汉麻生产基地,种植汉麻13万亩,每年可带动近千名贫困人口增收。建成兴北灌区、沿江灌区寒地香稻基地1.8万亩,可带动161名贫困人口增收。组织正阳山乡建成脱毒马铃薯种薯繁育基地1.4万亩,并实现马铃薯存储、加工、北薯南运的一体化经营,可带动178名贫困人口增收。建成蔬菜大棚130栋,可带动216名贫困人口增收。发展集中养殖产业,在扩大西门塔尔牛、和牛改良种群的同时,首创了“活体抵押担保”模式,重点发展安格斯肉牛养殖,拉动安格斯肉牛存栏量5000头。组织建成了犇旺、岩峰、哈屯苋香猪养殖基地,山区乡森林鸡和三花鹅、黑蜜蜂饲养量分别达到4万只和3000箱,畜牧业成为贫困群众增收致富的新型产业。

这个县积极发展转型林下产业,结合林业资源富集优势,建成大果沙棘、北药、蓝莓、黑木耳生产基地,大果沙棘园式化栽培面积达4万亩,有1万亩进入了挂果期,年产沙棘鲜果1000吨;北药种植面积保持在3万亩;蓝莓苗木、黑木耳生产量突破500万株和2100万袋,每年可带动1800余名贫困人口增收。大力发展“互联网+农业”促农增收。依托北纬49度生物科技有限公司,建成孙吴县智慧农业综合管理平台、孙吴县生态龙江地方馆及农业电子商务平台。全县涉足电商的企业、合作社有13家,开设淘宝店铺3个、天猫店铺1家,入驻京东两个,自建平台两个,主要销售山产品、农林产品、生态大米、有机杂粮等。今年1月至8月,网上交易额实现500余万元,预计年末将突破900万元,有效带动贫困户农产品线上线下销售增值。(作者:宫玉忠)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网