当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

黑河珠海对口合作纪实

日期:2018-12-06 来源:黑河日报

2017年12月16日上午,黑龙江省黑河市辰兴控股与广东珠海农业控股集团合作的“俄罗斯黑河特色商品体验馆”在珠海星园市场正式营业,成为黑龙江省与广东省开展对口合作首个落地项目。店内300多种俄罗斯商品、150多种黑河当地特色产品,让珠海市民尽享“俄罗斯食品、中国味道”。未来,辰兴还将与珠海农控展开深度合作,把黑河及俄罗斯特色产品引入珠海农控旗下的12家市场和2000家社区店,打开珠三角市场。

在新时代的大背景下,沐浴政策东风的黑河、珠海,两座跨越4000多公里山水阻隔的城市,成为对口合作的亲密伙伴。对口合作一年多来,两市积极开展多领域深度合作,各领域对口合作可谓喜报频传,已然成为东北地区与南部地区城市南联北开、互惠共荣、携手发展的典范。

精准实施 对口合作谋定而动

思深方益远,谋定而后动。组织东北地区与东部地区有关省市开展对口合作,是国务院的明确要求,是实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的重要举措,是推进东北振兴与“三大战略”对接融合的有效途径,也是发挥我国制度优势促进跨区域合作的创新举措,更是以实现资源共享、优势互补、共同发展的务实之举。这是一场跨越4000多公里的心手相牵,这是一曲对口合作、互利共赢的新时代“协奏曲”。

新时代开启新征程,新思想引领新实践。在黑龙江、广东两省对口合作座谈会暨签约仪式上,双方就深化两省合作交流、推进体制机制创新、开展产业务实合作、共促科技成果转化、搭建合作平台载体、构建完善合作机制等进行深入交流探讨,共同签署了《广东省与黑龙江省对口合作框架协议》。黑河、珠海有幸被列为第一批对口合作城市,并于2017年11月2日签署了《黑河市与珠海市对口合作协议》,正式启动对口合作工作。自此,黑河、珠海两座城市有了交集,正式拉开携手发展的序幕。

为让合作成果尽快落地,我市迅速成立由市政府主要领导任组长的对口合作领导小组,并建立联席会议制度、工作调度机制及互访交流机制,全力推进对口合作的交流、对接。今年8月,两市共同印发了《黑河市与珠海市对口合作实施方案》,明确4个方面16项重点工作任务,组织各自责任单位进行任务分解,开展对接工作。

为将对口合作做深做透,两市综合考虑各自资源禀赋、产业基础和发展水平等因素,将合作延伸到县区层面。目前,爱辉区、孙吴县、北安市、嫩江县、逊克县、五大连池市、五大连池风景区、黑河边境经济合作区分别与珠海市香洲区、斗门区、金湾区、高新区、高栏港区、横琴新区相继确定对口合作关系,签订合作框架协议。

互访互学 交流合作步步前行

亲戚越走越亲,朋友越走越近。互访互学,架起了黑河与珠海的合作之桥。2017年、2018年连续两年,市委书记秦恩亭亲自带队赴珠海市推进对口合作事宜,会见了珠海市委书记郭永航、市长姚奕生,就进一步完善对口合作机制、深化两市经贸往来、合作交流等事宜进行座谈交流。今年9月20日,以常务副市长王庆利为团长的珠海市政府代表团回访我市,双方在增开黑河至珠海航线、推动两地旅游产业融合发展、为企业搭建经贸合作平台、发展“飞地经济”、中草药种植加工等方面达成一致意见。市人大、市政协、市委宣传部、市委统战

部分别与珠海市对口部门进行对接,就加强立法、宣传等工作达成共识。截至目前,两地市级领导带队互访对接10次;县(市、区)和市直相关部门开展互访对接9次,形成了全方位、多层次的对接合作关系。

“要把珠海坚持改革开放,勇立潮头的精神带回黑河,更好地开展工作。”我市选派第一批10名处级挂职干部分赴珠海市直有关部门、行政区和功能区相关岗位进行挂职锻炼。在临行前,市领导语重心长地说道。

北安市选派了工信、经开、发改、农业等方面4名科级干部到金湾区进行交流学习。珠海市工商联计划出资约20万元,对黑河市50家民营企业进行创业培训。珠海高栏港经济区在黑河学院遴选教师,确定3名毕业生到珠海工作。两地还就农业科技孵化器、大数据和智慧园区建设、新能源汽车寒地测试检验达成合作意向。

走基层、访企业、深调研,在珠海期间,我市挂职干部深入体验珠海发展模式,切身感受珠海速度、珠海力度。珠海市也精心组织、周密部署,做好保障。理念互通、作风互鉴、办法互学,丰富多彩的学习活动,为两地在改革开放、经济合作、人文互动等领域打下了坚实基础。

务实高效 合作项目频频落地

时光斗转,转眼黑河、珠海开展对口合作已一载有余。一年来两市共享思维观念,优势互补,一系列合作共赢的成果正逐一显现,不仅为龙粤两省对口合作交流提供了样本,也为未来不同地区城市之间对口合作提供借鉴。

我市与珠海市围绕依托瑷珲对俄进出口加工基地、五秀山俄电加工区共同建设“飞地经济”园区达成共识;与珠海九洲集团、宝塔(中谷)石化公司、免税集团、银隆新能源公司等企业,就建设跨江索道文旅综合体、进口俄罗斯重油、入境免税商场、寒地试车等项目达成协议;俄罗斯与黑河特色商品体验馆落地珠海星园市场,第二个体验馆在珠海香洲区开业;市国投集团与珠海市农控集团在黑河建立直供基地,实现黑河功能性特色农产品与珠海农控销售网络的无缝对接;依托大黑河岛国际商贸城场地建设珠海知名品牌商品体验馆实施方案完成论证,进入具体实施阶段;珠海市高栏港经济区与我市就共同发展中草药种植及建设中药产业园区、天然气综合利用、扩大俄电利用方面开展合作等8个重点领域达成了共识……

兴安山麓,南海之滨,黑河、珠海两地经济互补性强、契合度高的优势不断显现,振兴合作的热潮正在不断涌动。下一阶段,两地将重点在共同推动开通两地直飞航线,共同推动开发区建设,共同发展跨境电子商务,共同推进重点产业项目建设等领域开展深度合作,推动黑河产业与珠海资本、黑河产品与珠海市场、黑河资源与珠海制造的精准对接,在新一轮高质量发展中加力前行、疾步欢歌。(作者:吕 游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网