当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

脚踏实地访民情 真心实意解民忧

日期:2019-01-11 来源:黑河日报

爱辉区

全市“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动开展以来,爱辉区高度重视、精心部署,高标准推进,切实改进了干部作风,进一步拉近了与群众的距离。

爱辉区制定了周密的实施方案,明确责任强化保障力。成立了由区委书记、区政府区长任组长的活动领导小组,召开了动员培训会;高标准配齐配强了工作组力量,组建93个由各部门主要领导担任组长的工作组,派出1700余名干部深入村屯和社区。全区34名处级领导干部全部入农村、走社区,示范带动增强牵引力。每人走访村民、居民至少20户,深入了解生产生活情况,围绕医疗保障、养老救助、教育就业等群众关心关注的问题进行调查。建立三级联络员、日报告、全程纪实、审核把关、分析分办、督办落实等工作机制,上下联动提升支撑力,保证活动有序推进。走访调研中突出问题导向,在调查问卷中增设“对区委、区政府意见和建议”栏,征集基层群众意见,并及时准确反馈。针对群众反映的各类问题,分别建立农村和社区两大资料库,根据内容分成农业生产、社会保障、民生救济、城市建设管理等4大类12个小项,进行分类剖析,按职能职责分类转办给相关单位部门。涉及的共性问题,通过召开座谈会、研讨会征求意见,从进一步建立健全体制机制上解决问题。

五大连池风景区

在全市“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动中,五大连池风景区组成六个工作组、200名干部深入三村三社区进行走访,带着真情为民解忧,受到群众广泛好评。

1月6日,风景区住建局工作组成员走访了邻泉村刘文革和闫冬玲。他们是住建局精准扶贫包扶对象,目前已实现脱贫。在刘文革家,工作人员向他询问大豆销售以及春耕准备情况,并叮嘱他要科学种田,争取今年有个好收成,巩固脱贫攻坚成果。闫冬玲腰椎手术后不能干重活,从北京打工刚回到家中。“我们给你找了保洁工作,相对轻松些,保障基本生活。”工作组还向闫冬玲详细解释了房屋置换政策和搬迁补偿办法,鼓励她早点搬进新房。住建局包片走访的邻泉村将面临整体搬迁问题,工作组一边宣讲政策,一边梳理问题。针对村民担心整体搬迁后粮食仓储和农机具存放的问题,住建局决定在拆迁空地规划建设一处仓储和存放院落,解决村民后顾之忧。

在龙泉村村委会,50多名村民正在和第三组走访干部进行座谈。“村里有氡矿泉资源,能不能借助资源发展旅游项目增加村民收入?”村民关庆河说道。五大连池镇镇长曹利军说,结合氡矿泉资源,镇里正在筹划打造美丽旅游乡村,把龙泉村变成独具特色的民俗景点。“我们也想当电商,把自家农产品卖出好价钱,但苦于缺少电商经验!”负责“三农”工作的风景区管委会副主任高峰当场决定,今年将邀请有经验的专家,举办专场电商知识培训,保证村民学会为止。几天里干部们踏实调研走访,关注低收入家庭状况、关爱留守人员生活,深入了解群众忧什么、盼什么,真正把基层和群众的意见和建议访清楚,争当为民解难的暖心人。(作者:韩玉洁 谷鸿翎)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网