当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

市委常委班子召开2018年度民主生活会

日期:2019-02-11 来源:黑河日报

2月2日,市委常委班子召开2018年度民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,坚持问题导向,深入进行党性分析,动真碰硬开展批评与自我批评,切实加强市委常委班子自身建设。

市委书记秦恩亭主持会议并作总结讲话。省委督导组组长、省纪委常委蔡洪生作指导讲话,省委督导组其他成员到会指导。市领导马里、孙恒义、张野、孙飚、姜杨、白景新、张崇义、郭建华、庞晓东、马春波出席会议。蔺波、陈洪生列席会议。

市委高度重视这次民主生活会,会前进行了充分准备,研究制定了实施方案,明确了具体要求和方法步骤。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话等内容,全面梳理和总结去年两次民主生活会整改措施落实情况,广泛征求各方面对市委常委班子及成员的意见和建议,市委常委之间、市委常委同有关部门负责同志之间开展谈心谈话,市委常委班子及成员结合学习研讨和征求意见建议情况,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

会议书面通报了2017年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。

会上,秦恩亭首先代表市委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。其他常委同志逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在发言中紧密联系常委会工作和自身分管工作,聚焦思想政治、精神状态、工作作风、解放思想,认真开展批评和自我批评,查摆问题开门见山、一针见血,互相批评开诚布公、坦诚相见,剖析原因直指思想、毫不回避,整改措施指向明确、切实可行,达到了红红脸、出出汗、排排毒、治治病的目的,进一步统一了思想,增进了团结,形成了新的凝聚力和战斗力。

秦恩亭在总结讲话时强调,要始终坚持把政治建设摆在首位,带头做政治上的坚定者。要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,时刻注重加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

秦恩亭强调,要始终坚持用先进理论武装头脑,带头做思想上的清醒者。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,做到真学真懂、真信真用。结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,维护好国家政治安全、经济安全、科技安全和社会稳定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实解决好我市改革发展稳定的重大问题。

秦恩亭强调,要始终坚持把奋斗作为最美姿态,带头做发展上的担当者。要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识和气魄,面对大事、难事不退缩不回避,敢于迎难而上“另辟蹊径”。带头讲求工作时效,提高办事效率。对看准的事要持之以恒、久久为功,对正在干的事要一抓到底、毫不懈怠,一步一个脚印地把美好愿景变成现实。

秦恩亭强调,要始终坚持以更高标准改进作风,带头做作风上的示范者。带头纠“四风”、改作风、树新风,切实发挥好“关键少数”的关键作用。带头践行党的群众路线,在维护群众合法权益中提高执政能力、创新思路举措、改进工作作风。认真履行“一岗双责”,坚持抓在日常、严在经常,注重抓早抓小,防止小毛病演变成大问题。

秦恩亭强调,要始终坚持用好解放思想“金钥匙”,带头做改革上的开拓者。带头把解放思想作为万事之先,主动同高质量发展要求对标对表,深入查找和认真解决“旧、怕、平、懒”等问题,以改革的办法破解发展中遇到的各类难题。积极探索激励干部解放思想的有效途径,深入贯彻落实“三个区分开来”,努力让干部队伍充满正气,让人民群众充满信心,让各项事业充满希望。

市直有关部门负责同志列席会议。(作者:汪巍巍)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网