当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

我市启动企业登记身份管理实名验证系统

日期:2019-04-11 来源:黑河日报

为防范和遏制冒用他人身份证信息办理公司登记的违法行为,4月10日,市市场监管局启动“企业登记身份管理实名验证系统”,申请人在线下办理企业设立登记时需经“刷脸扫描”来完成实名验证。

“您好,在您办理线下企业设立登记前,请通过手机扫描二维码下载‘登记注册身份验证’APP,并录入姓名、身份证号、身份证有效期等信息,进行‘刷脸扫描’来完成实名验证。验证通过后,开启允许工商登记按钮,方可进行登记。”市市场监管局在审批大厅显著位置和企业窗口公示了操作流程,工作人员向申请人耐心细致地讲解、演示系统操作流程,整个过程操作不超过5分钟,不受时间、地域限制,随时随地都可进行。通过实名验证系统,申请人在企业登记窗口办理设立登记业务时,业务系统将自动验证自然人是否已通过实名认证,对未通过实名认证的自然人,系统会生成未经过实名认证的人员告知单,提醒相关人员进行实名认证。同时,市场监管部门率先在企业设立登记环节推行实名制度,实现对股东、法定代表人、主要负责人、高管、经办人等自然人的身份查验,将有效防控通过冒用他人或虚假身份骗取登记注册行为。(记者王丹)

图为工作人员正在指导申请人操作

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网