当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

北安“四到位”春防严阵以待

日期:2019-04-19 来源:黑河日报

进入春季防火期以来,北安市切实抓好组织领导、宣传教育、火源管控、火情报告、队伍建设等方面工作,认真分析春防形势,制定“四到位”措施,做到防火工作早动员、早部署、早准备,严阵以待抓春防。

由于去冬今春北安市降雪量较少,天气回暖快,气温高于往年,防火期提前,防火形势十分严峻。这个市把森林防火工作提到重要日程,加强组织领导,确保责任落实到位。多次召开会议细致安排落实所有责任制度和防控措施,各林场和专业队员、野外用火点责任人签订防火责任状。各林场在林区范围内安插防火宣传旗,入山巡护队员要每人佩戴袖标进行巡护,并根据道路两侧实际悬挂森林防火条幅,努力营造文明、和谐的防火氛围,做到家喻户晓,人人皆知,确保舆论宣传到位。同时对进山作业人员加强防火安全教育,做到不经教育绝不允许进入山林,增强森林防火工作的紧迫感和责任感。

为加强火源管控,确保人员管理到位,各林场认真开展“三清”工作,并进行拉网式巡查,各检查站要严格入山人员、车辆管理,凡进入林区人员要进行实名登记并收缴火种,形成严密的野外火源管理监控网络,杜绝火种进山。加强队伍建设,提升专业和半专业扑火队员的体能素质,增强队员综合扑救能力和协同作战能力,打造一支业务能力强、专业技能精、作风纪律硬的扑火队伍。这个市还进一步强化值班制度,确保监督检查到位。严格执行24小时值班、领导带班制度,确保防火信息畅通无阻。带班领导值班期间,坚决杜绝当班漏岗、脱岗现象的发生。各林场党政领导、主管领导、专业队长在高火险期内一律不许请假,全力以赴抓防火。(记者高鑫)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网