当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

发挥“五老”作用助力乡村振兴

日期:2019-07-12 来源:黑河日报

近年来,我市充分发挥“五老”作用,谋划产业项目、宣传乡风文明、开展技能培训、助力精准扶贫、关爱困境儿童,使广大“五老”在县乡村经济振兴中再创新业绩,再登新台阶。

我市充分发挥“五老”政治、威望、经验优势,采取创办、领办、帮办等方式,帮助青年农民发展新型农业经营主体,到2018年末,我市组织动员354名“五老”创办、领办新型经营主体161个,帮办参与指导新型经营主体234个。孙吴县青年农民王跃龙在“五老”、老支书王新山的帮助下,成立了孙吴县哈屯天马农产品种植专业合作社,通过整村搬迁、发展产业等形式,推进扶贫开发工作。北安市二井镇建华村“五老”、原党支部书记边兆光帮助青年农民高明,成立了二井镇益泽大豆种植合作社,2018年在春涝、夏旱以及大豆、玉米粮食价格降低的前提下,纯收入达到180万元。

为加大农村青年培训力度,全市各地关工组织通过科普之冬、科技大集、科技下乡等形式提高农民种植、养殖水平,今年上半年举办各类培训班28期,参加培训农民890人。爱辉区关工委邀请东北农大博士生导师举办互联网+农业科普知识培训班,瑷珲镇北三家子村青年农民俞朝鹏通过培训运用互联网将“北三家子西瓜”远销北京、大连、长春等地。孙吴县辰清镇青年农民张悦然大学毕业回乡创业,在镇“五老”周树金帮助下,赴英国考察学习畜牧养殖技术,创办了悦然绿色养殖合作社,并引进原种猪群,现饲养生猪500 多头,创造经济效益50多万元。风景区关工委副主任吕占学先后组织举办餐饮、旅游服务、种植、养殖、家政等行业培训班,帮助贫困青年农民走上了致富路。为改善村容村貌,爱辉区外三道沟村“五老”、原党支部书记王志强利用曾在外三道沟下乡知青的人脉资源,通过找项目、集资金,铺成了全区当时的第一条村内水泥路——知青路,后来又建成了全市首个村史馆,2015年被区关工委定为青少年教育基地,被上海知青协会誉为“中国北疆知青第一村”。逊克县车陆乡卫东村“五老”王凤奎引导青少年做弘扬科学精神、传承时代新风的好青年,推出了“三心品牌”,即对老人要有孝心、对子女要有责任心、对自己的事业要有上进心,同时还修缮了图书室、活动室、文体综合广场,建设了篮球场,增添了少儿体育健身器材,2017年被评为全国文明村。

全市各级关工组织积极组织“五老”参与精准扶贫,五大连池市莲花山乡十里山村青年农民曹广龙因女儿患病、家庭生活困难,“五老”夏志励、刘向久筹资帮助他女儿进行手术治疗,并主动为他筹集资金开起了修配厂,使他彻底摆脱了贫困;建设乡关工委先后将在职教中心学习电焊技术的贫困青年21人全部送到大连造船厂工作。北安市“五老”、北方商城董事长赵福东帮助自民乡自民村青年农民盖房子、贷款养猪,他帮扶的12户贫困户全部脱贫。为关爱少年儿童健康成长,嫩江县关工委整合社会各界志愿者团体和爱心人士,组建了“嫩江县关爱青少年志愿者工作团”。三年来,共筹集捐款149万元,捐助衣物1058件套,学习用品780套,图书3000余册,救助贫困青年、学生986人次,资助贫困学生126人完成高中学业、37人完成大学学业。利用阳光志愿者协会同“壹基金”的协作关系,创建了5个以关爱留守儿童的三点半学校。五市新安乡退休教师王春志连续6年接送贫困学生上下学,去年他被评为全省关爱标兵。他说:虽然退休了,还要发挥余热,不能让一个困难孩子掉队。(赵才 记者刘畅)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网