当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

果蔬基地拓宽致富路

日期:2019-08-13 来源:黑河日报

 

记者日前来到北安市东胜乡东胜村果蔬基地清源欢乐采摘园,映入眼帘的是硕果累累、满眼丰收的景象。工人们忙着给蔬果除草,勾勒出一幅让人赏心悦目的田园诗画。东胜村贫困户张金利对记者说:以前自己身体不好干不了重活,自从建起了果蔬基地就来这里打工,活不重,有工资,有分红,收入增加了,日子越过越好。

近年来,东胜乡积极探索扶贫产业项目,通过产业项目带动贫困户脱贫。2017年,在东胜村引进有多年棚室生产经验的经营主体,发展棚式西瓜生产,并注册了“阮氏北麟”商标;种植中不使用农药,使用生物有机肥料,西瓜自然成熟、绿色健康,果蔬基地也成为东胜乡第一处采摘园。基地一期投资200万元,规划面积60亩,建设温室两栋,大棚20栋。今年果蔬基地又投入110万元进行扩建,新建大棚11栋。为扩大经营规模,增加种植品种,今年,东胜村果蔬基地吸引清源农业有限公司来此投资,种植了蓝莓、草莓、香瓜、番茄等高品质采摘果蔬,采取纯天然、无污染的现代化种植模式,发展观光、采摘、品尝等旅游项目。果蔬基地可为村里贫困户提供200多个零用工,带动有劳动能力的20户贫困户参与生产活动,每户分红3000元;清源公司每年从利润中拿出两万元给无劳动能力的贫困户分红。清源公司通过“公司+村集体+ 农户”的模式推进庭院绿色果蔬种植,在东胜屯37户农户的房前屋后种植蓝莓45亩、2.7万株,由北安市林业局提供种苗,清源公司负责技术指导和回收,农户自愿参与种植,预计收益30余万元,户均增收8000元,让产业扶贫之路越走越宽。(记者高鑫)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网