当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看全省防汛工作紧急视频调度会

日期:2019-08-14 来源:黑河日报

受9 号台风“利奇马”和10号台风“罗莎”影响,预计13日至17日,我省将出现一次大范围较强降水过程,防汛形势异常严峻。8月13日,在省应急管理指挥中心,省政府紧急召开视频调度会议,听取各相关地区、部门防汛工作情况汇报。会议强调,要贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,落实省委书记张庆伟提出的部署要求,以临战状态全力以赴防范应对台风暴雨天气,确保不发生人员伤亡。

市委副书记、市长马里在黑河分会场作视频连线汇报。

会议指出,要确保思想责任再落实再到位。树牢“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,坚决做到雨情汛期就是命令、一线就是岗位。要确保守住生命安全这个底线再落实再到位。生命高于一切,必须把人民群众生命安全放在首位,必要时也要用喇叭喊话、敲锣提示、逐户敲门等“笨办法”进行预警提示,及时提醒群众有效避险,坚决做到不落一村、不落一户、不落一人。要确保预警预测再落实再到位。充分发挥气象、水文、山洪等预报监测预警系统作用,加密会商研判,对险情始终保持高度警觉,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警。要确保重点防御、隐患排查再落实再到位。突出做好城市排涝工作,特别是对山洪、滑坡、泥石流和溃坝等灾害隐患防范要格外注意,对隐患要果断处置。要确保各部门合力抢险再落实再到位。气象、水文、水利、应急、交通、电力、医疗、燃气等部门要进入临战状态,马上行动起来,做好充分准备,建立应急联动、信息共享、组织协调机制。

马里在视频连线中表示,为全力做好迎战台风“利奇马”和“罗莎”的准备工作,黑河市超前部署,从防汛责任再落实、重点部位再落实、防汛队伍再落实等方面进行再安排、再部署。严密防范。突出重点部位,对重点河流、水库、乡镇、村屯、尾矿库和城市低洼地段严防死守,对水位较高的水库提前泄洪腾库,提早做好各项防汛准备。靠前指挥。市政府派出工作组赴逊克县指导工作,密切关注天气变化,确保及时发布预报预警信息,做好应急转移各项准备,严密防范应对台风可能带来的灾害。强化保障。各县(市、区)主要负责同志靠前指挥,防汛抢险队伍做好备勤备战,各类防汛物资已储备到位,做到24小时不间断巡查,24小时全员值班值守。黑河市将坚持从严从实、善始善终,发扬连续作战和抗洪精神,全面做好各项应对准备,以百分之百的努力应对百分之一的可能,坚决打赢台风防范这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

副市长丁兆禄,市政府秘书长徐晓军及市直各相关部门负责同志在黑河分会场收听收看会议。(记者吕游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网