当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

访省人大代表、孙吴县第一小学教导主任宁冬

日期:2020-01-15 来源:黑河日报

“老师减负了,学生才能获益,得到真正意义上的减负,教育质量也会提高……”省政府工作报告中提到“推动学前教育普及普惠,持续加强师德师风建设,减轻中小学教师负担……”这些阐述教育方面热点难点问题、关注一线教师工作生活的话语,让省人大代表孙吴县第一小学教导主任宁冬备受鼓舞。

宁冬说,近年来,全省各级教育部门不断规范办学,缩短中小学教师在校时间,保障教师正当权益。但在实际工作中,由于中小学教师工作性质的特殊性,很多工作仍然需要在工作日的上班之前或下班之后继续完成,加班加点是常态。占用教师时间的工作,并非全是教育教学工作,真正用于教学及相关准备的时间在整个工作时间中占比不足1/4,剩下的3/4是花在耗时耗力的非教学任务上。

宁冬表示,给教师减负就是让老师们把更多精力放到教书育人的主业上去,放到立德树人的使命上去,这既是遵循教育规律的内在要求,更是教育事业发展的客观需要。希望各相关部门进一步减轻中小学教师非教学工作负担,严格落实中央关于教育减负实施意见的相关要求,充分关心关注教师群体,让基层教师把更多的精力投入到教书育人的本职工作中来。(记者  吕游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网