当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

五大连池市迅速进入“战时”状态

日期:2020-03-26 来源:黑河日报

面对春防严峻形势,五大连池市超前谋划部署,细化责任,迅速进入“战时”状态,确保实现“三个不发生”目标。

五大连池市坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,层层压实责任,全面提升综合防控能力,坚决防范发生重特大森林草原火灾。落实属地责任、行业管理责任和森林经营单位主体责任,做到“山有人管、林有人护、责有人担”。在做好疫情防控的同时,制定细致的时间表、路线图,确保专业队员按时上岗到位。

这个市采取多种形式,认真开展森防宣传,提高全民安全防火意识。各林场、山区乡各村屯建设森林防火宣传“一条街”,在主要通道、路口树立防火宣传牌、悬挂条幅、设置防火旗,宣传部门利用电视等媒体报道森防动态、典型事迹和火灾案例,确保宣传教育工作全覆盖、无死角。

该市严格实行野外用火审批、入山检查、林内巡护制度,确保封住山、看住人、管住火。全面禁止秸秆点烧,认真开展“三清”工作,对无证入山人员坚决清理出山。充分运用卫星遥感、瞭望观察、地面巡逻等方式,全方位、全天候、立体式监测火情,切实做到热点核查快速、指挥调度有力、应急处置高效。坚持24小时领导带班和值班制度,严格执行森林火情报告制度。加强瞭望和巡护工作管理,强化防火检查站值守工作,加强对入山人员和车辆的检查登记,在重点林区和交通沿线增设卡点、重兵把守。扑火队伍靠前驻防,按照实战要求经常开展扑火演练。

五大连池市还要求处级包片领导、督查组、巡查组深入森防一线,督促责任单位把各项要求和防控措施落到实处,加强对森工、农垦森林草原防火工作的指导、监督、检查工作,督促农垦和森工系统落实好属地森防工作主体责任,确保实现全市森防工作“一盘棋”。加大火灾事故通报和责任追究力度,从严从快依法查处涉火案件,对违反规定的用火人员和有关责任人,依法从重从快处罚。(记者林松涛)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网