当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

用汗水“浇灌”城市的绿荫

日期:2020-07-21 来源:黑河日报

7月14日下午15时10分,室外温度达到三十四五摄氏度,在黑河城区大黑河岛桥西绿化作业现场,十几名绿化工人顶着烈日进行着花卉栽植和草坪铺植等工作。

大黑河岛桥西绿化是大黑河岛生态绿化工程项目的分项之一,占地面积20366平方米。在7月末将完成马鞭草、鸡冠花、大花萱草等各种景观花卉1万平方米种植,铺植草坪1.1万平方米,营造花海景观效果,为旅发大会打造靓丽的园林景观。

这几年,走在城区的大街小巷、公园广场,我们会不经意地感觉到身边的绿色越来越多了,赏心悦目的绿化带、整齐的绿篱、葱绿的行道树,还有鲜艳的花卉,把我们的城市装扮得如画一般。这满目生机的背后,是园林绿化工人们默默无闻的辛勤维护,忘我工作,和许多常人不知的付出与艰辛。

14日,中考第一天,47岁的左金英早上5时左右就起来了,准备着家人的早饭和她自己的午饭,期间也顾不上和准备参加考试的孩子多叮嘱几句,就带着饭盒匆匆走出了家门。“平时的工作时间是早6时至晚6时,为了避开中午高温,现在早晚多做些,中午也能多休息会儿。”左金英说。

“最近连续30多摄氏度的高温,太热了,只能在出门前做足防晒准备。”栽植花卉间隙停下来喝口水的左金英“秀”出了她的全副装备——长袖、帽子、围巾。除了热,更让人难忍受的是这里的蚊子小咬还特别多,左金英边说边撸开裤腿,脚踝上巴掌大的地方就有六七个包,一片红肿。

“辛苦是肯定的,可这是我们的工作,选择了这一行,不管怎样都得把活干好,把绿化做得漂亮。”正在来回搬运草皮铺植草坪的工人孙玉梅说。“旅发大会日益临近,我们现在抢工期加班加点干,平均一天铺植一车草皮,大概有1200平方米。”孙玉梅是克东人,2010年来到黑河打工,去年成了一名园林绿化工人。她说口岸城市就业机会多,现在这份工作工资是日结,日子还过得去。

中午有一个多小时的休息时间,很多工人没有回家,都是就近找处阴凉地方吃点自带的午饭。“都是早上从家带的,馒头、米饭、花卷换着样,就着水和咸菜对付一口。”孙玉梅习以为常地说。记者问,你不回家,孩子吃啥啊?提起这个,孙玉梅有些动容地说:“我女儿今年上初二,我不回家她自己买点吃的,照顾不上她,晚上还是她做饭给我吃,一想起来就有些心酸。”

每天早出晚归地忙碌,汗水湿透衣背、忍受蚊虫叮咬、无数次重复着弯腰、低头、下蹲等简单动作。是众多园林工人日复一日的辛苦劳作,让绿色在他们的手中、脚下一点一点扩展、蔓延,让我们的城市满眼绿荫、更加美丽……(作者:刘增伟)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网