当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

以招商引资项目建设引领高质量发展

日期:2020-09-16 来源:黑河日报

 

 今年1 月至6 月,自贸区黑河片区新设企业295 家,环比增长27.1%;实现制造业增加值为1302 万元,固定资产投资49207 万元,税收收入29293 万元。实际开复工项目21个,占年初确定计划的87%,同比增长68%,固定资产投资同比增长18.5%。这些招商引资和项目建设的数据,让人振奋。

项目建设是经济发展的生命线和主抓手,招商引资是项目建设的源头和活水。自启动建设以来,自贸区黑河片区持续强化招商引资“一号工程”,确保项目引得来、落得下、建得快、发展好,为经济转型升级、高质量发展提供持续动能。

自贸区黑河片区通过线上招商推介、视频签约会谈等方式,梳理招商线索159条,先后签约企业42家。截至6月,省外招商到位资金2.4亿元。5000万元以上签约项目16个,完成全年任务目标的80%,其中超亿元项目8 个,完成全年任务目标的114%。下步,将参加面向日、韩线上招商活动,重点组织面向俄罗斯及俄语系国家线上招商活动。推进线上直播推介和网红营销模式,建立完善自贸片区公共线上资源和公共品牌。进一步突出发展定位,做好差异化、个性化宣传,持续释放“投资必过山海关”“投资首投自贸区”的强烈信号。围绕大黑河岛开发建设,推进“离岛”国际科技孵化器建设,重点谋划吸引外向型经济、高端制造业,吸引更多市场主体到黑河片区落地。

一批批重大项目和新兴产业,正为发展中的自贸区黑河片区注入强劲动力。今年自贸区黑河片区安排省市“百大项目”19个,总投资53亿元,年度计划完成投资8.82亿元,已开工项目17 个。随着互市贸易加工创新政策的出台,国内一批有实力的企业正在与自贸区黑河片区进行投资对接,预期年内落地投建产业项目还将动态增加。

在跨境农产品加工产业方面,互市贸易保税加工区已全面启动设计建设和招商引资工作。以国源豆业、丰泰粮油、AVG 饲料加工为主的农产品互贸加工项目进展顺利,豆制品加工项目已启动生产。省农投集团投资1.8亿元建设的粮食综合加工项目正加快推进,建设内容向面粉及有机饲料加工领域延伸。下步,将围绕大豆、玉米、小麦、油菜籽等6种允许互市贸易落地加工的粮食项目,加快与河南、山东、辽宁等地企业进行投资建厂对接。

在进口医药加工产业方面,优通国际药业医药加工仓储项目正在施工,预计10月底完成一期建设。中医药国际研发加工中心改造工程目前已经完成,威克多、维塔斯等4家中药材加工企业已签约进驻。下步,将围绕15 种允许自贸区试进口的中药材,加快与上海药材、国药集团、康美药业等开展贸易和投资建厂对接。在跨境木材加工产业方面,新丝路集团板材车间、实木家具车间、胶合板车间等建设稳步推进,争取尽快启动生产;企业已签订20万立方米工程征用林木收购合同,目前木材综合产业园项目已启动地基回填。下步,将争取年加工30万立方米胶合板等产品,完成木材综合产业园基础设施和2万平方米新厂房的建设。

在跨境机电制造产业方面,利源达专用车全自动生产系统设计和厂房改造已全部完成。正式通关后,企业可恢复正常产能。下步,将加快推进第三方检测、零配件加工等新项目。

在跨境物流产业方面,保税中心(B)型项目近期将启动封关运营,跨境电商1210(保税备货模式)查验线项目、邮政国际互换局项目已进驻保税区建设。申报创建国家物流枢纽城市工作顺利通过省级评审,已获得国家发改委批准立项。下步,将加快推进“黑河—布市—白山”跨境收储物流综合体等项目,推动黑河—莫斯科中欧物流最北线建设,为构建国际供应链条提供有力保障。俄电加工区转型推进加速,组织引进工业银有色金属冶炼、模具零配件铸造项目,目前已同3 家相关项目主体成功对接,近期可实现部分项目进驻。(记者刘增伟)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网