当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

21日至22日全市将有降水降温天气各农区需加紧抢收确保粮食归仓

日期:2020-10-16 来源:黑河日报


根据最新资料预测,16日至20日全市天气晴好,平均风力3~4级,气温有所波动,最高气温在6~12摄氏度之间,最低气温在-6~3摄氏度之间;气象条件利于各农区土壤排墒散湿,建议各农区利用晴好天气,加紧粮食抢收工作。

受降水系统影响,预计我市21日至22日将出现系统性降水、降温天气,降水集中在21日白天到夜间,预计大部分地区的降水量在10毫米左右,西北部乡镇降水量在15毫米左右;降水前期气温高,降水相态以雨为主、夜间西部地区将转为雨夹雪。22日全市气温将有大幅降低且伴有4~5级的大风,体感温度较为寒冷。因本次降水伴有相态的转化,各地将出现一定结冰现象。

市气象部门建议,目前正值秋收关键期,雨雪降温天气将对秋收工作产生严重影响,各农区要利用最近几天的晴好天气及时抢收,确保颗粒归仓,粮食仓储注意通风;秋季的降水常伴随雨雪相态之间的转化,极易出现影响交通安全的结冰现象,提醒公众做好个人健康防护,车辆应及早更换雪地轮胎等;当前各林区植被已大面积枯黄,可燃物积累量再次增加,各主要林区的森林火险气象等级为2级,建议各林区以火源管理为重点,顺利度过秋季防火期。(凌慧)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网