当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

这个时候我们必须在一线

日期:2020-11-20 来源:黑河日报

——记全省抗击新冠肺炎疫情先进个人爱辉区西兴街人保财险社区党委书记纪伟琴



新冠疫情来势汹汹,令人猝不及防。疫情就是命令,防控就是责任。爱辉区西兴街人保财险社区党委书记纪伟琴和她的同事们按照中央和省市的严密部署,义不容辞地加入到阻击新冠病毒保卫战的行列,在抗“疫”一线守初心、担使命,用实际行动筑牢联防联控的铜墙铁壁。

疫情防控初期,纪伟琴带领社区工作人员,联合辖区派出所用一夜时间全面核对4979户居民信息;用一天半时间完成近万名居民“龙江健康码”注册登记工作;用两天时间建成13个防疫宣传应急便民服务微信群,2795户居民加入,为居民提供应急送诊、物资配送等便民服务430余次……从大年初二到小区完全解除封闭,200多个日日夜夜纪伟琴从未离开过自己岗位。他们对辖区内72栋楼的来返人员和车辆进行过三次地毯式排查,排查20900余人次。为确保重点关注的老人与留守儿童健康无恙,又对319名记录在册的弱势群体逐一家访。对51名行动不便的老人每天一次电话联络,对6名空巢老人每天上门回访,确保“一对一”看护照顾。

2月6日晚,小区开始实施封闭式管理。为充分发挥党建网格的优势,纪伟琴带头成立党员志愿突击队。2月9日,社区发生的首例因接触武汉来返人员发热居民,纪伟琴第一时间与街道书记联系并上报指挥部,引导救护车和专业医护人员入户测体温,带其做进一步检测,回到社区后她自觉进入“隔离室”,等待老人的检查结果。所幸老人只是感冒,解除“隔离”的纪伟琴又立即投入社区的“战场”。

2月14日,纪伟琴创新构建起“社区党委+临时党支部+小区网格长+楼长”的工作模式,组织下沉社区工作的党员干部成立16个临时党支部,每名社区工作者负责一个网格,24小时在岗在位,联系协调临时党支部和楼长沟通网格内群众,入户摸排疫区返城人员,上门回访重点管控人员,组织居民必需生活物资定时定点配送,指导各防疫检查点的登记、监控工作。

疫情期间,落地查人组肩负起重要的责任。每天轮流接站,负责登记外返人员信息、查验行程码。益民一区一对老夫妻去上海看儿子,突如其来的疫情让老两口匆忙返回。按照防控要求两人需要进行体温检测,纪伟琴独自陪同医务人员来到其家中进行测温,社区的姐妹们担心之余为她戴上一个透明塑料档案封皮制作的简易防护面具,看着同事担心的眼神,她安慰大家:“有你们爱心牌的特殊防护面具,我百毒不侵的。”

由于长时间高强度工作及睡眠不足,纪伟琴体重骤减了7斤,但她感到这一切都值得。人保财险社区收到居民群众送来的两面锦旗和感谢信,面对群众的肯定与认可,纪伟琴说,这都是我们社区工作者应该做的,疫情防控时期我们必须在一线。 (记者 张嵩)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网