当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

探索打造文化艺术品出入境“黑河模式”

日期:2020-11-20 来源:黑河日报

近年来,随着“黑河中俄文化大集”“大黑河岛经贸洽谈会”等众多文化交流和展会平台的搭建,我市已发展成为俄罗斯及欧洲文化艺术品对华存储、展示、创作、交易的重要窗口。自贸区黑河片区依托边境贸易形式,在海关特殊监管区域设立中俄国际文化艺术品保税展示、存储场所,依法依规开展国际保税文化艺术品展示、拍卖、交易业务,大力探索文化艺术品出入境制度创新新模式。

创建国际艺术品保税展示交易平台,实现出入境运输和监管模式创新,将极大方便企业依托自贸片区内特殊监管场所,拓展艺术品的保税储运、展示、交易等经营业务,有利于文化企业降低成本,能够更加便利地利用中俄人文合作优势,开拓俄罗斯及欧洲国际艺术品市场,探索差异化发展新路径。

自贸区黑河片区打造国际艺术品交易平台,开展特殊监管区外展示交易。建设大黑河岛国际商贸城中俄艺术品交易平台,首先实现俄罗斯油画艺术品直销体验和线上运营,凭文化和旅游行政部门核发的批准文件办理海关监管手续,参照保税商店模式,对保税场所内的艺术品实行特殊监管区外保税监管政策,开展保税展示交易业务。利用“信用担保”出区模式,开展国际文化艺术品保税展示交易。通过自贸区黑河片区和人民银行共同指定区内的银行企业对大黑河岛国际文化艺术品交易平台公司实现银行授信担保业务,在风险共担政策的支持下,用“信用担保”方式代替传统保证金和关税保证保险方式,临时将仓储在特殊监管区内的保税货物,运至交易中心开展展示交易等经营活动,进一步降低文化企业运营成本。

下一步,自贸区黑河片区将大力推行中俄艺术品保税展示交易制度,依托海关保税特殊监管场所,简化区内中俄及国际油画绘画、艺术雕刻、装置艺术、工艺艺术等进出口审批及监管手续。探索建立“艺术品保税仓储物流+信息与海关监管一体化+艺术品保税展示直销体验+人民币卢布自由兑换结算”的创新平台,努力打造国际艺术品保税存储、智能核放、保税展贸、直销体验的“黑河模式”。(记者刘增伟

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网