当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

黑龙江省心理危机干预救援队来我市开展工作取得成效

日期:2021-01-14 来源:黑河日报

“目前,从接听热线电话数量下降可以看出,通过多种方式做心理干预,各社会群体的心理状态正逐渐稳定。”黑龙江省心理危机干预救援队副队长胡春梅说。2020年12月30日晚,救援队接到负责我市疫情防控心理保障任务后,迅速抽调8人赴黑开展工作。

据了解,救援队派出的8名心理专家与我市疫情防控指挥部对接后,迅速组建“黑河市新冠疫情心理援助协调组”。此次救援任务重点是对116名集中隔离的学生进行心理疏导。通过微信群发放心理健康筛查问卷,对17份问题问卷逐一干预。期间,救援队还派一名队员深入我市定点医院进行心理救援,对于焦虑情绪较为集中的班级给予了线上团体心理减压疏导。同时,向黑河一中全体学生发放《高中生疫情防控心理健康宣教手册》、开展《线上心理课堂》系列讲座,接受心理干预和救援的师生纷纷表示效果较好,有信心度过隔离期。

为扩大心理保障的人群范围,救援队开通4部24小时免费心理援助服务热线,保证专业人员及时接听。截至目前共接听心理咨询电话45例,均给予心理干预。救援队还与11个隔离宾馆和8个重点管控小区的负责人逐一对接,组建了16个微信群,通过推送心理健康小贴士、放松训练音频,制作发放心理健康宣教手册等方式,帮助黑河市民正确认识、调整疫情中出现的心理状况。

据了解,为做好转运到五大连池市的黑河隔离人员的心理保障工作,省心理危机干预救援队已集结了第二组三名队员到达五大连池市展开工作。(记者王彤)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网