当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

我市进一步织密农村疫情防控网

日期:2021-01-14 来源:黑河日报

为扎实有效做好农村地区疫情防控工作,按照国家、省相关疫情防控工作要求,结合我市当前疫情形势,市疫情防控指挥部办公室印发《黑河市农村新冠肺炎疫情防控工作方案》《黑河市农村新冠肺炎疫情网格化防控工作方案》,进一步织密农村疫情防控网,有效保护人民群众生命和健康安全。

全面加强疫情监测。严格落实“早发现、早报告”工作要求,重点提高村屯卡口、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所等哨点对新冠肺炎病例的发现、报告意识,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告,并做好采样工作,及时送当地有资质的检测机构开展核酸检测。

扎实有效做好农村网格化管理工作。以网格为管控单元,压实责任、关口前移、触角延伸,形成市、县、乡、村统筹协调、群防群控的工作格局。成立乡镇科级干部、村干部和第一书记、公安干警(治安管理人员)、卫生健康管理人员“四位一体”驻村工作组,确保每天1人24小时驻村(屯),落实疫情防控工作。

加强重点人群管控和重点场所防控。乡镇政府、村委会组织专人对返乡人员情况开展全面摸排,对不同风险程度的返乡人员实施分类精准管理,随时掌握动态信息,确保做到底数清、动态明。同时,督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好村内企业、景区景点、养老院等人员聚集场所的日常防护和健康监测等工作。

严防境外输入。重点加强农村集贸市场、零售商铺的冷链食品特别是进口冷链食品的监管,严防疫情通过进口冷链食品输入。严格落实入境人员闭环管理,按照省市相关规定落实隔离观察和核酸检测。乡镇政府、村委会认真排查境外返回人员,积极配合海关、边防、公安等部门做好防范境外疫情输入工作。

深入全面开展农村爱国卫生运动。完善公共卫生设施,发动农村群众开展环境卫生整治,提倡村民做好勤洗手、戴口罩等个人防护,保持环境和家庭清洁卫生。开展病媒生物防制,清除病媒生物滋生地、降低传染病通过媒介传播风险。

持续加强疫情防控宣传。通过广播喇叭、微信群和上门宣传等多种形式,增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。倡导养成使用公筷、合理膳食、适度运动等卫生习惯和生活方式。倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。(记者王彤)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网