当前位置: 首页 > 政务要闻 > 正文

我市对俄互联互通基础设施建设取得丰硕成果

日期:2021-01-14 来源:黑河日报


黑龙江大桥具备通车条件;中俄跨江索道开工建设;黑河市保税物流中心(B型)正式封关运行;中俄东线天然气管道投产通气;中俄直流背靠背500千伏黑河换流站完成商业购电200亿千瓦时

“一道长虹跨北河,往来凭此涉清波。”登上黑龙江大桥公园观光塔放眼望去,黑河人盼望几十年的画面就在眼前。“十三五”期间,黑龙江大桥、黑河保税物流中心、中俄东线天然气管道等对俄互联互通基础设施建设快速推进,跨境互联互通不断提档升级,“一桥一管一道一线”串联起黑河与俄布市,黑河对外开放合作实现新跨越。

◆“一桥一道”绘出互通新丝路

2016年恰逢“十三五”开局之年,也是黑龙江大桥开工之年。历经1000多个日夜,黑河—布拉戈维申斯克黑龙江大桥工程于2019年12月通过验收,目前已具备通车条件。大桥通车后,这条新的国际公路大通道将进一步实现中俄地方城市互联互通,为“一带一路”中蒙俄经济走廊建设以及龙江丝路带建设增添重要的跨境基础设施。

黑河市兴边路作为黑龙江大桥及桥头区与黑河自贸片区的唯一连接通道,其道路及附属设施工程建设,拉开了桥头区基础设施项目建设的序幕。桥头区的建设满足了口岸联检区与道路沿线区域内“七通一平”功能,同时为自贸区黑河片区招商引资和项目建设打下坚实基础。口岸联检区作为黑龙江大桥桥头区的重要功能分区,项目建成和口岸开放后,将大幅提高人员货物通关能力,对加速通道经济向口岸经济转型升级具有重要意义。

“十三五”期间,中俄首条跨境索道——黑河—布拉戈维申斯克跨黑龙江索道同样备受关注。2015年两国政府签署了黑河—布拉戈维申斯克跨黑龙江索道建设协定。该索道于2019年7月18日在黑河和布市两地同时开工建设,标志着中俄两国交通基础设施互联互通再次升级。索道建成后,旅客单程通关速度将缩短到10分钟以内,同时项目配套的旅游服务、休闲购物、简化过境手续等功能,也将对中俄两国旅游发展和经济文化交往产生深层次的拉动效应。

◆“多区合一”构建互联新通道

经过五年建设,2020年10月30日,黑河市保税物流中心(B型)正式封关运行,出口的首单货物是黑河市丰泰进出口有限公司的两台装载机。目前,各项优惠政策已全面落地。

2015年10月,黑河保税物流中心进入申报和建设阶段,黑河成为我省第一个获批建设保税物流中心的城市。如今,园区已完成“五通一平”配套基础设施建设,并配有铁路专用线。下步将不断完善物流服务、金融服务等配套服务功能,开展物流、清关、咨询等多种形式增值服务,建立孵化功能并开拓跨境电子商务产业。

目前,黑河综合保税区正处于申报建设阶段,自贸试验区黑河片区管委会积极对接省市相关部门,推进申报工作。据悉,黑河综保区将实行滚动开发、逐步扩大的发展路径。截至目前,已规划建设五个产业板块19项重点项目,总投资53亿元,目前已开工项目16个,年度计划完成投资7.82亿元,涉及跨境农产品加工产业、进口医药加工产业、跨境木材加工产业及跨境机电制造产业等。

为充分发挥黑河“多区合一”制度创新优势,重点推进我市跨境电子商务快速发展,形成产业集群和交易规模。黑河边境经济合作区于2018年3月在俄布市建成海外仓一期项目并投入使用,当年年底累计实现贸易额6000余万元。目前,海外仓二期项目正在进一步建设中,拟实现仓储、展示、办公、报关等八大功能。二期项目仓储面积为一期的7倍,且留有再增长一倍的空间。按照一期实际运行效果,预计建成初期年交易额可达2亿元,远期可超5亿元。

◆“能源互通”打造黑河新生态

“十三五”期间,中俄东线天然气管道实现投产通气。2015年6月开工建设以来,中俄双方克服了极端严寒天气、极其复杂的地理环境、中俄两国不同建设标准等一系列难题,确保工程顺利完工。2019年12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。

截至2020年12月4日,通过黑龙江黑河首站累计向国内输送天然气38.9亿立方米。双方商定正式供气后,首期每年50亿立方米,初步计划2023年全线投产后,每年供应量为380亿立方米,将从源头上改变黑龙江省气源不足,天然气总体消费水平不高的局面,加速推进清洁能源替代煤炭等化石能源的进程,为实施“气化龙江”提供有利条件。

黑河口岸输入俄罗斯电力是中俄能源合作重要项目之一。中俄直流联网500千伏输变电工程于2012年正式投运,是中国首个国际直流输电项目,是中国境外购电电压等级最高、输电容量最大的输变电工程。截至2020年9月,中俄直流背靠背500千伏黑河换流站完成商业购电200亿千瓦时,累计节约燃煤1033万吨,减少二氧化碳排放约2789万吨。(作者:王彤)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网