当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

省级生态环境保护督察整改销号公示

日期:2022-12-05 来源:市林业和草原局

北安市、嫩江市、五大连池市、孙吴县、逊克县、爱辉区、五大连池管委会已完成省级生态环境保护督察2021年第二十一项问题整改。按照《黑龙江省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,向黑河市林业和草原局和黑河市公安局报送了验收销号申请,黑河市林业和草原局和黑河市公安局开展了验收,市生态环境保护督察工作领导小组进行了审核,该项整改任务拟销号,现将整改验收销号情况向社会公示:

一、整改任务:

林业部门打击违法行为态度不坚决、执法力度不够。2018年-2020年,全市林业行政案件分别为95起、150起和216起,逐年上升,滥伐盗伐林木及非法占用林地等破坏森林资源的违法犯罪行为时有发生。

二、整改目标:加大执法力度,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,切实保护森林资源。

三、整改措施:

1.结合森林督查和打击毁林种参专项行动,对盗挖泥炭土、违法种参等涉林草湿违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,确保案件查处到位。

2.开展“世界生物多样性日”、“湿地日”宣传教育活动,不断提高群众保护林草资源意识。

3.加强林业知识业务培训,不断提升林草系统基层执法人员能力和水平。

4.建立保护森林资源长效机制,严格落实《黑龙江省天然林保护修复制度实施方案》和《黑河市湿地保护修复工作实施方案》。

四、整改主要工作及成效:

1.通过开展连续三年的森林督察等打击毁林、毁草、毁湿专项行动的开展,全市涉及2018至2020年林业行政案件已全部查处到位。2021年,全市滥伐盗伐林木及非法占用林地等破坏森林资源的违法犯罪案件已明显减少,2021年上半年全市林业行政案件呈下降趋势。

2.全市均开展了“世界生物多样性日”、“湿地日”宣传教育活动。

3.全市均开展了行政执法和建设项目使用林地管理培训。

4.我市印发了《黑龙江省天然林保护修复制度实施方案》和《黑河市湿地保护修复工作实施方案》,各地建立保护森林资源长效机制,开展了打击毁林毁草毁湿专项行动。

五、验收情况:整改措施佐证材料齐全,达到验收标准,同意销号。

六、公示时间:2022年12月5日至2022年12月9日

七、受理部门:黑河市林业和草原局

八、受理电话:0456 8248613

九、受理地址:黑河市爱辉区通江路24号

以上整改验收销号情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市生态环境保护督察工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

黑河市林业和草原局 黑河市公安局

2022年12月5日

责任编辑:市林业和草原局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网