当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

黑河市人民政府关于查处、拆除市区内违法建筑的通告

日期:2021-03-31 来源:黑河市政府办公室

为规范黑河市城市建成区建设活动,遏制违法建设行为,按照省住房和城乡建设厅、省发改委等15厅局《关于印发〈全省城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查工作方案〉的通知》(黑建建〔2021〕1号)的要求,依据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,市政府决定利用两年时间(2021年4月1日至2023年3月31日),对市区范围内违法建筑依法予以拆除。现将有关事宜通告如下:

一、各类违法建筑扰乱了城市规划建设管理正常秩序,影响了城市市容市貌,侵占了公共空间,损害了群众利益。自2021年4月1日起,违法建筑的权属单位或个人须自行拆除擅自建设的建筑物、构筑物及设施,对拒不自行拆除的,市政府将组织相关部门依法予以强制拆除。

二、强制拆除违法建筑所涉及单位和个人财物的清理、搬移和保管均由违法建设当事人自行负责,违法建筑拆除后不予补偿和安置。

三、对于党员、干部有参与违法建设行为的,应自行纠正,拒不纠正的,移交市纪委监委调查处理。

四、对于妨碍、阻挠执法人员依法执行公务的,由公安机关依法进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

黑河市人民政府

2021年3月30日

责任编辑:毛正伟

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网