当前位置: 首页 > 市政府 > 政府会议 > 正文

市委副书记、代市长马里主持召开市政府2018年第8次常务会议

日期:2018-09-03 来源:黑河日报

9月1日,市委副书记、代市长马里主持召开市政府2018年第8次常务会议。

会议传达了全省下半年经济工作电视电话会议和全省加快重大项目投资建设推进会议精神。会议强调,要充分认识做好当前经济工作的重要性,正确研判形势,坚定不移地坚持稳中求进主基调,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓投资就是抓振兴”理念,突出创新驱动、投资拉动,用前瞻的视野,主动作为,精准对接国家政策。要强化担当意识,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深挖增长潜力,深化改革创新,紧盯目标不动摇,确保实现全年预期目标。

会议听取了中央环保督察“回头看”工作情况汇报。会议强调,要高度重视中央环保督察“回头看”工作,按照中央、省委要求,进一步提高政治站位,形成工作合力,严厉打击各类环境违法行为。要落实落靠责任体系,加大监督执纪问责力度,落实“党政同责”“一岗双责”,对环境违法行为公开曝光,推动问题整改到位。

会议听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报。会议指出,脱贫攻坚工作是重要的民生事业,各地各部门要从讲政治的高度,坚持问题导向,细化整改措施,加快整改进度。要突出“精准”要求,精准施策,落实好各项扶贫政策。要带着深厚感情和扎实作风,用心扶贫、用情扶贫,做到领导率先垂范到位、部门指导服务到位、基层落实到位,确保脱贫攻坚工作取得实效,真正让群众满意。

会议听取了全市安全生产工作情况汇报。会议强调,要正确认识我市安全生产工作形势,深刻吸取事故教训,坚定不移践行安全发展理念深入开展重点领域专项检查督查,以零容忍态度,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,加大宣传力度,创新工作方式,坚决防范遏制重特大事故。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,做到真管、严管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议讨论并原则通过了《黑河市开发区优化整合工作实施方案》。会议强调,要高度重视开发区优化整合工作,严把推进节奏,严控时间节点,落实工作责任,扎实做好开发区优化整合工作。要积极推进开发区改革创新,大力推行市场化运作模式,广泛吸引社会各类资本参与园区基础设施建设,增强开发区发展活力,提高开发区专业化、特色化和集约节约水平。

会议讨论并原则通过了《黑河重点开发开放试验区建设实施方案》。会议强调,抓好对外开放,对我市加快发展、实现兴边富民具有重要意义。全市上下一定要高度重视,理清发展思路,跳出黑河看黑河,用宽广的眼光谋划黑河的开发开放。要深入研究外地经验,学习借鉴体制机制创新、开发开放模式等方面的好做法。要把向国家争取的政策梳理清楚,加强汇报沟通,加快申报进程,争取尽早批复,力争在国家新一轮开发开放中走在前列。

会议还听取了黑河市成品油零售经营资格审批承接工作情况汇报,听取并原则通过了《黑河市加强乡镇政府服务建设能力实施方案》《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《黑河市牲畜口蹄疫和高致病性禽流感无疫区建设实施方案》。(作者:吕游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网