当前位置: 首页 > 市政府 > 政府会议 > 正文

市长马里主持召开市政府2019年第3次常务会议

日期:2019-02-28 来源:

2月27日,市长马里主持召开市政府2019年第3次常务会议。

会议传达贯彻了全省应急管理工作视频会议和全省煤矿安全生产视频会议精神。会议强调,要继续深化改革,加快应急管理机构组建,将安全生产职责列入有关部门“三定方案”,进一步落实安全生产责任制;要将煤矿和非煤矿山、园区项目的春季开复工监管检查作为当前安全生产领域的监管重点,加大监管检查力度,压实压靠企业安全生产主体责任,消除各类隐患,确保不发生安全生产事故。

会议讨论并原则通过了《黑河市打赢蓝天保卫战三年行动计划(讨论稿)》。会议强调,打赢蓝天保卫战既是一项政治任务,更是一项民生事业,各级各部门要坚持标本兼治,切实加强组织领导,落实落靠牵头部门、领导和责任人,确保工作有力有序完成。要加强源头防治,突出燃煤锅炉整治、企业废品排放、柴油车污染治理、秸秆禁烧、建筑工地扬尘等工作,研究能源结构升级,不断优化能源结构。要加强督导考核,把大气污染防治作为督查重点,加强统筹调度,为打赢蓝天保卫战履职尽责。

会议讨论并原则通过了《黑河市建立现代医院管理制度实施方案(讨论稿)》。会议强调,要强化推进落实,将建立现代医院管理制度作为今后一个时期医改工作的重中之重,加强组织领导,明确责任分工,推进工作落实落靠。市级三级公立医院与各县(市、区)试点公立医院要尽快制定章程,大胆探索,为全市积累经验,确保2020年与全市同步建立现代医院管理制度。要注重调研指导,卫生健康等有关部门要积极借鉴国内先进经验,开展指导和服务,稳步推进改革。要形成工作合力,加大投入力度,确保各项工作稳固扎实,不断提高全市医疗服务质量和水平。

会议讨论并原则通过了《黑河市全面推开“证照分离”改革实施方案(讨论稿)》《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见(讨论稿)》《关于加强电梯质量安全工作的实施意见(讨论稿)》。会议强调,推进“证照分离”改革过程中,各相关部门要密切配合、做好指导,帮助各县(市、区)落实任务,加强事中事后的综合监管。持续精简涉企证照,通过抓典型抓试点,以点带面,确保各项措施落到实处,营造稳定公开透明的营商环境。要抓好药品医疗器械领域改革创新,牵头部门要加强组织领导,各相关单位要密切配合,及时解决改革中遇到的矛盾和问题,加大监督检查力度,坚持“一手抓改革、一手抓监管”,对药品医疗器械监管领域存在的突出问题要加强现场检查和质量抽查,切实消除风险隐患,确保公众用药安全。要加强电梯质量安全监管,加强对电梯的设计、制造、安装、改造、维修、维护、保养管理,以及建筑设计和施工的监督管理,及时排查各类隐患,严格督促物业单位落实电梯安全主体责任制,定期对电梯开展检查维护,利用房屋维修基金对老旧电梯进行改造维修;加强安全常识宣传,引导群众提升安全意识,学会科学处置突发情况。要积极探索老旧小区电梯加装改造,提升物业管理,不断提升群众的幸福感和获得感。

会议还研究讨论了其他事宜。

会前进行了会前学法,集中学习了《黑龙江省优化营商环境条例》。(记者吴珊)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网