当前位置: 首页 > 市政府 > 政府会议 > 正文

市长马里主持召开市政府2019年第5次常务会议

日期:2019-05-13 来源:黑河日报

5月10日,市委副书记、市长马里主持召开市政府2019年第5次常务会议。

会议传达了张庆伟书记调研扫黑除恶工作时的讲话精神、王文涛省长在省政府第30次常务会议上关于扫黑除恶的讲话精神,听取全市扫黑除恶情况的汇报。会议强调,各级各部门要把扫黑除恶这项重大政治任务摆在突出位置,围绕实现“两个清零”“两升一降”目标,迅速开展“百日攻坚战”,努力取得新一轮成果。要加强宣传发动,畅通群众举报渠道,积极检举揭发黑恶势力线索,提高核查率和成案率。要依法严厉打击,抽调精干力量专案侦办,把质量作为关键,把效果作为根本,确保扫黑除恶专项斗争高质量开展。要深挖彻查“保护伞”,严格落实“两个一律”要求,实行“一案三查”,坚决打掉“官伞”“警伞”“庸伞”。要打防并举、标本兼治,认真查找梳理各行业领域存在的突出问题,堵塞源头治理“漏洞”,覆盖日常监管“盲区”,不断挤压黑恶势力滋生的土壤和空间。

会议听取了关于全市脱贫攻坚工作情况的汇报。会议强调,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的最后阶段,要在科学评估进展状况的基础上,把握好整体目标和个体目标的关系,把握好绝对标准和相对标准的关系,把握好定量分析和定性判断的关系,切实加大工作力度,不获全胜决不收兵。各地各相关部门要坚持目标导向、问题导向,聚焦今年现行标准下贫困村、贫困人口全部脱贫摘帽的总目标,紧盯关键环节,强化问题整改。要认真履职尽责,坚持工作高标准,落实主体责任,增强抓扶贫工作的主动性、自觉性,做到真情投入。要创新工作方法,加强督导检查和专项审计,建立电子档案,完善佐证资料,随机组织抽查,确保高标准完成脱贫攻坚任务。会议讨论并原则通过了《黑河市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》《2019年全市优化营商环境工作实施方案》。会议强调,营商环境既是生产力,也是竞争力,全市上下要进一步创新体制机制,抬高工作标杆,全力创建一流营商环境,把黑河建设成为营商环境高地。要把优化营商环境作为“一把手”工程,按照“办事不求人”要求,深入查找并解决“难点”“痛点”“堵点”问题,做到有登记、有检查、有反馈,推动营商环境持续优化。要提升政务服务信息化水平,加快推进政务信息共享交换平台上线和对接工作,实现政务信息资源跨层级、跨区域交换共享,加快打破“信息壁垒”“信息孤岛”。要建立完善营商环境评价制度,通过科学考评查弱项、补短板、促提升,推动作风整顿优化营商环境向纵深发展。

会议讨论并原则通过了《黑河市深化产教融合实施方案》。会议强调,要统筹抓好落实,各牵头部门要承担起主体责任,强化与配合单位沟通协调,确保各项工作取得成效。要调动企业积极性,鼓励企业以多种方式参与职业教育和高等教育,各地各有关部门也要结合实际,加快建立校企合作的长效机制。要深化“引企入教”改革,引导黑河学院、技师学院、职教中心及各地职教学校,结合企业需求,加快培养急需的应用型、技能型人才,满足产业发展需要。

会议还听取了关于落实全国政策粮食库存数量和质量大清查工作情况的汇报,讨论并原则通过了《关于加快发展健身休闲产业实施计划(2019—2025 年)》《黑河市水域滩涂养殖规划(2018—2030年)》。

会议还进行了会前学法,集中学习了《中华人民共和国对外贸易法》。(记者 吕游 王涵)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网