当前位置: 首页 > 市政府 > 政府会议 > 正文

市政府召开2019年第9次常务会议

日期:2019-08-22 来源:黑河日报

马里主持会议

8月21日下午,市委副书记、市长马里主持召开市政府2019 年第9 次常务会议,学习传达国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组第一次会议、省政府坚持底线思维防范化解重大风险工作领导小组会议精神,听取近三年向上争取有关情况的汇报,讨论并原则通过《黑河市提升营商环境工作推进方案(讨论稿)》。

会议强调,全市上下要切实提高政治站位,认真学习领会国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组第一次会议精神,抓好贯彻落实。要找准路径、做强产业,坚持创新驱动、投资拉动、开放带动,一年强基础、两年促提升、三年大变样,加快打造我省向北开发开放的重要经济增长极。要积极探索、扩大开放,紧紧抓住有利机遇,加强政策争取,打造跨境产业体系,全力构建对俄开放合作高地。要创新机制、优化环境,以钢牙啃硬骨头的劲头,打好打赢优化营商环境攻坚战。要关注民生、补齐短板,多办群众急难愁盼的好事、实事、暖心事,让全市人民在发展中得到更多的实惠。

会议强调,要进一步提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,全面提升防范化解重大风险的能力。要对风险点进行动态梳理,对容易引发风险的重点领域、关键因素和重大问题,进行再部署、再排查、再梳理,建立风险防控台账,做到早识别、早预警、早处置。要切实履行主体责任和属地责任,完善各项机制,细化各项预案,切实做好防范化解重大风险各项工作。

会议强调,黑河是欠发达地区,实现跨越式发展,推动全面振兴全方位振兴,向上争取是实现借力发展、弯道超车的重要途径。要借助机遇抓争取,突出重点抓争取,创新方法抓争取,形成合力抓争取,尽快落地一批实打实的政策、项目和资金。

会议强调,开展营商环境试评价,是国务院推进东北振兴的重要举措,也是加快重塑我省营商新环境的有效途径,更是对各地工作成效的全面检验。要对标先进、提高标准,成立专班、专项推进,细化分解落实任务,制定具体实施意见,逐项落实到部门、落实到岗位、落实到人头。要履职尽责、强化问责,在治标上持续发力,在治本上狠下功夫,推动我市营商环境进入全国、全省“第一方阵”。

会议还传达了全市扫黑除恶专项斗争指挥部会议精神,传达贯彻了第十九次全省民政会议精神,听取了黑河市第六届运动会筹备情况汇报,讨论并原则通过了《黑河全域绿色农业发展集团公司组建实施方案(讨论稿)》。

会前进行了市政府系统2019年度第二季度学习集中测试。进行了会前学法,有关部门负责同志就《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》进行了讲解。(记者 吕游)

责任编辑:范若飞

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网