当前位置: 首页 > 市政府 > 政府会议 > 正文

市长马里主持召开市政府2019年第11次常务会议

日期:2019-10-25 来源:黑河日报

10月24日,市委副书记、市长马里主持召开市政府2019年第11次常务会议,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,听取关于黑河市“十四五”规划编制工作进展情况的汇报,讨论并原则通过《黑河市饮用水水源保护办法(草案)》,《黑河市推进县域经济高质量发展考评实施方案(讨论稿)》,《黑河市“办事不求人”工作实施方案(讨论稿)》。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神作为重要的政治任务抓紧抓实,真正做到学用结合、见行见效。要强化责任意识,认真分析查找存在的突出问题和薄弱环节,明确时间表和路线图,高标准完成各项任务。要聚焦目标,紧扣“两不愁三保障”标准,把各项工作做细抓实。要加快扶贫产业项目建设,按照规定将扶贫项目资金尽快拨付到位。要始终坚持问题导向,抓紧推进整改,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起检验。

会议强调,要着眼落实新理念新思维新要求,高站位、高质量做好“十四五”规划编制工作。提高规划编制站位,充分研究国家战略、重大政策和改革举措,增强规划方向性、针对性和前瞻性。围绕重点领域,突出项目支撑,让规划具有可操作性。要加强与国家和省相关部门沟通衔接,争取更多项目纳入国家和省“十四五”盘子。

会议强调,《黑河市饮用水水源保护办法(草案)》为全市饮用水水源保护提供了可操作的法律依据。各级各部门要履职尽责,进一步压实落靠责任,持续强化日常监管,加大水源地日常巡查,确保水源地水源质量。要强化宣传,在全社会营造饮用水水源保护的浓厚氛围。

会议强调,县域经济是推动经济社会发展的重中之重,也是推动高质量发展的必然要求。要把县域经济发展摆在重要位置,尽快成立工作专班,建立工作台账,狠抓推进落实。要形成合力,发挥县域经济工作领导小组牵头抓总作用,尽快拿出硬措施,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴推动县域经济晋位升级。

会议强调,出台“办事不求人”工作实施方案,既是贯彻落实省委省政府提出的“办事不求人”工作要求的具体行动,也是改善全市营商环境的重要抓手。要细化工作措施,密切工作配合,严格责任落实,创新工作举措,形成整体合力,定期开展督导检查,确保“办事不求人”取得实效。

会议还传达贯彻了2019年度省总河湖长会议精神,讨论并原则通过了《黑河市人民政府食品安全委员会工作规则(讨论稿)》,《黑河市秸秆综合利用工作考核办法(讨论稿)》,《黑河市公共资源交易管理办法(讨论稿)》和《黑河市公共资源交易目录(讨论稿)》。与会人员进行了会前学法。(记者吕游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网