当前位置: 首页 > 市政府 > 政府会议 > 正文

市长马里主持召开市政府2019年第12次常务会议

日期:2019-12-11 来源:黑河日报

12 月10日,市委副书记、市长马里主持召开市政府2019年第12次常务会议,听取国家、省部署重点工作进展情况的汇报,全市“百大项目”完成及明年安排情况的汇报,市直2019年新增债券资金拨付使用及2020年地方政府专项债券需求申报情况的汇报。

会议强调,国家、省部署重点工作事关经济社会大局、事关高质量发展、事关群众切身利益,按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,我市全面开展了河湖“清四乱”专项行动,农村饮用水专项清查整改,农村人居环境整治,“绿卫2019”全市森林草原执法专项行动,违建别墅清查整治,中央、省环保督查问题整改,ETC推广应用等一系列重点工作,取得了阶段性成效。各地、各部门要切实提升政治站位,增强政治敏感性,强化四个意识,做到两个维护,突出目标导向,按照方案要求,主动对标对表。已经完成的工作要开展“回头看”,着力巩固工作成果。

正在推进的工作要在保证质量的前提下,勇于自我加压,主动担当作为,尽量把工作往前推、往前抢,确保高质量完成各自所承担的改革任务。

会议强调,要强化政治担当,牢固树立“项目为王”理念,把项目建设作为经济工作的主战场,切实增强抓投资、抓项目、抓招商的紧迫感、责任感和使命感,进一步解放思想、创新招法,以杀出一条血路的拼劲和勇气,以更强的能力、更高的水平和更好的状态强力推进。要紧紧抓住国家加大基础设施补短板政策窗口期,各地各有关部门要积极与国家部委、省厅对接争取,对明年“百大项目”建设计划及时进行充实和调整,确保“开春即开工”。要深入开展“虎跃计划”,强化创新驱动、开放带动、投资拉动,把自贸试验区黑河片区作为招商引资平台和载体,领导干部要带头示范,积极“走上去、走出去、走下去”,聚焦重点地区、重点产业和重点企业、做强做大价值链、效益链,全面提升招商质量和水平。

会议强调,要高度重视新增债券的投放使用,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债券资金使用绩效管理机制,认真梳理债券资金支出需求,提高支出效率,尽早发挥债券效益,加强资金使用全过程的监管,确保债券资金使用安全,实现最大效益。要进一步明确工作重点,强化统筹协调,加强横向沟通和纵向联系,实现信息共享,形成工作合力。

会议还研究了其他事项。

会议进行了会前学法,集中学习了《优化营商环境条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》。(记者刘畅)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网