当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长赵桂英在旅游工作座谈会上的讲话

日期:2007-08-21 来源:

(根据录音整理 2007年8月21日)

因分管旅游工作的时间不长,前一阶段外经贸工作的压力又很大,对旅游工作研究的不是很多、很透,方才大家说的这些很有新意,很受启发,结合大家说的,谈点个人想法。

一、关于旅游产业战略定位问题。这里所说的战略定位是广义的,不是狭义的,是指旅游产业在黑河经济社会发展中的战略地位是什么?而不是旅游产业本身的定位。只有将旅游产业宏观的战略定位确定后,才能举全市之力来推进这项工作,这也就是我们要用一个什么样的视角去窥测当今旅游业的问题。我想就黑河的旅游业发展提出三个目标:一是能否把旅游产业作为黑河市域经济发展的重要支柱产业。二是能否把黑河打造成为具有俄罗斯特色的休闲娱乐之城。三是能否把黑河定位于中国北部边疆旅游胜地。这三个目标实际上也回答了旅游产业在黑河经济社会当中的战略定位。那么,支撑这三个目标的理由是什么?我考虑主要有以下三点:从旅游发展的趋势看,国内、国际旅游的需求正处于一个转型期,按照经济社会发展的普遍规律,人们的旅游需求与人均GDP水平密切相关。当人均GDP达到300美元的时候,人们就有了在国内旅游的欲望;达到1000美元的时候,就有了到缅甸、泰国、布市等周边国家和地区旅游的欲望;达到2000美元的时候,就有了到欧美等远距离国家旅游的欲望。据世界旅游组织预测,到2015年,我国将成为全球第一大入境旅游接待国,第四大出境旅游客源国。据有关材料统计,去年我们国家参与旅游的人次达13.9亿,入境游达到1.25亿人次,以上数字足以说明,旅游产业从未来发展趋势看是一个朝阳产业。从旅游资源潜力看,全市共有5大类32种111处旅游资源,其中独特性和垄断性的旅游资源占42%,闻名世界的五大连池,独具特色的异国风情,蕴涵深厚的历史人文等等,其品位之高、潜力之大,是我们旅游开发的优势所在。从我市发展的现实需要看,旅游业是一个综合性产业,具有较强的关联带动功能,投入到旅游业的1元钱可带来4.3元的效益,参与旅游产业1人可带动相关就业5人。我市作为经济欠发达地区,作为边境口岸城市,做大做强旅游业是实现我市经济又好又快发展的现实需要。根据以上三个层面分析,我觉得应该把旅游产业的位次前移,把它放在一个重要的位置上。

二、关于旅游产业发展的原则和重点问题。遵循什么样的原则,以什么作为发展的重点,这对新一轮旅游业的发展至关重要。我考虑,黑河旅游产业发展应遵循以下原则:

(一)整体规划,系统开发,主要是体现旅游业发展的关联性。就是要有一个完整的规划定位开发,按照高起点、高标准、高品位的要求,对整个区域内外进行整体规划,包括线路、景点、客源市场、营销策略等。前一段时间接待省政协组织的港澳视察团,香港万里旅游有限公司董事长刘恩嘉说,黑河旅游缺少系统开发和进行娱乐的地方,而黑龙江的绿色食品在香港十分受欢迎,能否多研究这类产品开发,根据他所讲的,我想系统开发,不仅要对旅游产品进行梯次开发,而且还要与关联度高的产业联动发展,集合开发。就我市而言,旅游产业要与边境贸易相融合,要与生态农业相融合,与房地产开发相融合,与民俗文化相融合。通过旅游业与其它产业的融合,进而产生裂变和扩张,创造出高于旅游业之上的效益。

(二)特色为先,打造精品,主要是体现旅游业发展的差异性。有特色才能有差异,有差异才能有吸引力。火山、界江、冰雪、神水等都是我们的特色,我们要在这些特色上、精品上做文章。方才,大家谈到步行街,风情节期间接待俄驻华大使拉佐夫,我们建议他到风情园和步行街看一看,到了步行街,拉佐夫大使没有下车,因为白天我们的步行街看不出特色。所以,我们要建阿穆尔城,能否像夏部长所说的,在里面建一些小吃街、酒吧街、游乐园等有特色的景点,其核心就是让人们能够亲自去参与。

(三)龙头带动,点线结合,主要是体现旅游业发展的辐射性。黑河旅游究竟以谁为龙头,核心还是要突出五大连池风景名胜区,如果真正把五大连池景区打造成云南丽江和张家界那样的景区,黑河的旅游也就随之发展起来。我们要将五大连池景区作为一个增长极,以其为龙头,发挥其辐射带动作用,同时与点、线、圈、片相结合,共同做大黑河的旅游业。

(四)整合资源,市场化运作,主要是体现旅游业发展的开放性。整合资源、市场化运作是发展旅游业的前提,虽然政府主导投资是发展旅游业的一个手段,但不是解决问题的根本,凡是旅游业有大发展的地方都是通过市场化运作的。那么在整合资源的过程中,我想我们决不能只盯住自己的资源,盯住自己的招牌,必须跳出区域界线,面向国内、国际和过境三个市场,整合资源、通过引进大的企业集团、优势互补、联手发展。

按照以上原则,我们要重点培育一个龙头(五大连池风景区),构建一个旅游带(五大连池—孙吴—黑河),打造两个旅游板块(五大连池休闲旅游板块、黑河与布市体验旅游板块),建设几大旅游基地(出入境旅游、休闲度假旅游、养生康疗旅游、专项体验旅游)。在巩固北开成果的同时,进一步加大南联的力度,使旅游线路向区域外、向境外拓展(与香港、澳门、韩国等地联手),发展时尚旅游、深度旅游、经典旅游。

三、关于旅游产业发展的瓶颈问题和推进措施。做大做强我们黑河的旅游产业就要从解决当前制约产业发展的瓶颈问题入手。一是思维理念问题。没抓旅游时感到黑河边、远、穷,与发达地区旅游业相比相差近20年,要想赶上需要很长时间,主抓旅游以后,通过研究和广泛接触,感到做好旅游工作首先在视野上要拓宽,在理念上要转变。我们现有的、特色的也是其他地方不可比拟的。同时,我们还要立足脚下,如江边、公园、小区等建设,现在外来游客也刮目相看。二是通道建设问题。五大连池要想真正热起来,必须解决支线飞机问题,因为现在参与旅游的多是高端人群。同时,还要解决好公路、铁路的承载能力问题。三是经营主体问题。目前我市旅游经营主体还存在散、小、弱问题,没有能力做大旅游线路。四是服务设施问题。我们无论是从接待能力、还是软环境建设上还存在一定的差距。五是推介力度问题。对外宣传推介的力度不够,有很多人还只知道五大连池,不知道黑河。针对这些问题,要采取积极的推进措施:

(一)抓导向。在思想认识上要形成统一,晶川市长之所以带领大家专题研究旅游问题,说明在领导层面的思想中体现了旅游的重要性。晶川市长到黑河以后,与大家研究场县共建、畜牧业,研究城市,研究外经贸,每一次研究都有一个变化。所以要把旅游产业的思想统一起来,把旅游产业当作一件大事来抓。

(二)抓规划。要在原有规划的基础上,研究制定旅游发展母规划,在母规划之下,针对不同景区景点研究制定若干子规划,以此来指导旅游业的发展。

(三)抓项目。在做好规划的基础上,以项目为载体,用项目牵动旅游产业的发展。目前,全市已筛选出矿泉康疗中心项目、景区机场项目、火山博物馆项目、阿穆尔城项目等15个大旅游项目,我们还要继续做好其它旅游项目的编制工作,做好包装,为下一步做推介招商打下基础。

(四)抓推介招商。围绕我市的旅游项目,做好推介招商工作,通过大型活动、会议、媒体、广告等,加大推介力度,真正让外地游客知道黑河。

(五)抓投入。主要是研究政策投入,要找准与国家和省相关政策的对接点,积极向国家、向省争取政策投入,同时还要加大对旅游业的资金投入力度。

除此而外,如何让更多游客来黑河,就要突出我们的特色,让游客产生好奇心,更重要的还是做好景区景点故事的编撰工作,要让这种人脉文化参与到旅游当中。人文是旅游的内核,文化的内核体现不出来,旅游就没有生命力。另外就是如何留得住游人,这就必须让游人亲身参与,比如要发挥五大连池康疗作用等,真正做到既要游客来,又要留得住游客。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网