当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长孟祥全在全市污染防控工作紧急会议上的讲话

日期:2007-05-21 来源:

孟祥全

(2007年4月25日)

同志们:

这次会议是按照晶川市长的意见、市政府决定召开的。主要任务是贯彻落实全省加强松花江流域污染防治工作紧急会议精神,部署全市污染防控工作。刚才,成厚同志传达了全省加强松花江流域污染防治紧急工作会议精神,姜琨同志传达了关于国家松花江治污专项调研组抽查我省部分排污企业情况及处理意见的通报,宣读了黑河市污染防治专项整治实施方案,各地要抓好贯彻落实工作。下面,我就做好全市环境污染防控工作讲三个问题。

一、高度重视,正确认识所面临的污染防治形势

3月26日至31日,国家环保总局、发改委、建设部联合组成调研组,对吉林及我省松花江流域水污染防治工作情况进行了专题调研。此前,环保总局派出暗访组,对我省部分城市排污企业进行了明查暗访,并将结果通报了省政府。对此,省政府高度重视,于4月9日召开专题会议,研究松花江流域污染综合整治工作。根据省政府专题会议精神和左己省长的要求,为加快推进松花江流域污染综合整治工作,省政府于4月11日紧急召开了全省加强松花江流域污染防治工作会议,对暗访组查出的违法排污企业进行了严肃处理,并决定自2007年4月11日至7月11日在全省范围内开展松花江流域(黑龙江)污染防治专项行动,并制定专项行动方案。专项行动分四个阶段进行:第一阶段是动员部署阶段;第二阶段是自查自纠阶段;第三阶段是督查督办阶段,届时,省政府将派督查组赴各地检查专项行动开展情况,并以明查暗访形式了解整治实际效果;第四阶段是总结验收阶段,要求各级政府要对本地的专项行动进行全面总结,各市地于7月6日前将总结材料报送省环保局。

虽然国家调研组没有到我市检查污染防治工作,并不等于我们没有问题,必须引起全市各级政府及有关部门的高度重视。省政府紧急会议后,市环保局立即向市政府做了汇报,并同步派出人员开始对全市部分重点涉水排污企业进行采样检测,市政府将参照省政府的处理方式,提出整治和处理意见。当前,我们要正确认识环境污染防治工作所面临的形势,切实增强责任感和紧迫感。去年,国务院发布了《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》、召开了第6次全国环保大会、全国人大通过的《国民经济与社会发展第十一个五年规划纲要》确定了主要污染物排放总量5年减少10%的约束性指标,这标志着我国环保工作已经进入了历史转变的新阶段。胡锦涛总书记访问俄罗斯时承诺,15年内完全治理松花江水污染。这对我们来说,是机遇,也是压力。原来我们一直认为黑河的环境容量大、污染轻、没有大的工业企业,可以说我们生活在蓝天碧水中,但实际上问题还是有的,水污染、空气污染、噪声污染的现象仍然存在。各地要从这次国家调研组反馈的问题中吸取教训,切实提高认识,下大力气进行整改,真正把污染防治工作重视起来,认真负责地把环境保护的各项要求落到实处。

二、突出重点,全面加强环境污染防控工作

要按照省政府的部署,全面加强污染防治工作。在具体工作中,要突出专项整治重点,严格控制污染物排放总量。一方面要明确污染防治重点。这次环保专项行动的重点是涉水企业,我市要以省政府处理松花江流域水污染问题为契机,认真落实省专项整治方案,自4月11日至7月11日开展为期3个月的环境污染专项整治行动。专项行动要以违法排污企业为重点,查处各类环境违法行为,对新建项目的环境影响评价和“三同时”执行情况;企业污水治理设施运行情况;企业限期治理任务完成情况;企业排污口规范化整治情况;企业污染物排放及排污费缴纳情况;落后工艺、设备、产品和“十五小”淘汰取缔关闭情况;省、市、县挂牌督办案件整改情况;《松花江流域水污染防治规划》实施情况等进行检查。同时,还将对各类工业园区建设和管理中存在的环境违法问题进行全面清理,特别对园区内还在继续违法违规生产的企业,要进行集中整治。建设项目环境管理是防止新增污染源的重要关口,对各地未履行环评手续的、对未按照环评要求建设污染防治设施的要予以整治、改进。对2006年挂牌督办企业未按照整改要求进行整改的,要立即进行整改。对以试生产为由拖延“三同时”验收的企业,要进行停产整治。对环境造成重大威胁的企业、单位和个人,必须给予严肃处理。另一方面要严格控制污染物排放总量。目前,国务院已经把主要污染物减排任务作为控制污染、提高经济运行质量的重要手段。温家宝总理在“两会”期间特别强调:“节能减排目标确定了就不能改!而且要千方百计完成。这个决心坚定不移!”为了确保完成减排任务目标,国家制定了严格的核查办法和追究查处规定。为了确保完成减排任务,国家环保总局开始实行区域和行业限批,对新上的项目实行没有总量的不批,没有减排指标的不批,对没有完成减排任务的区域和行业一个项目也不批。虽然我市是一个经济欠发达地区,污染物排放总量小,但是减少主要污染物的排放量也十分重要,可以为地方的经济发展腾出总量,新上经济效益更好的项目。我们各级政府一定要把各类生产主体作为污染减排的责任主体,把加强依法治理作为污染减排的重要保证,把加强政府责任作为实现污染减排的关键环节,从源头控制环境污染。工作的重点要放到加强对重污染行业的整治上,大力推行清洁生产,发展循环经济,做到科学合理利用环境容量。

三、加强领导,建立协调运行的工作机制

当前,各地政府要把污染防治、特别是水污染防治作为环境保护工作的重中之重,切实加强领导,强化保障措施,确保各项整改要求落实到位。一要健全领导责任体系。要把强化政府责任作为实现污染治理的关键环节,进一步完善污染防治责任制。各级领导要把污染治理工作摆上重要的工作日程,确保责任、措施、工作三到位。二要将环境保护纳入经济社会发展评价体系。要精心组织开展专项行动,加强督促检查,定期公布考核结果,对因决策失误、未完成环保任务、未达到污染防治目标的,要层层追究责任。三要落实企业污染治理主体责任。要加大行政执法力度,依法查处恶意偷排、违法直排的污染企业,对造成松花江、黑龙江水体污染的,都要严肃查处。四要形成污染防治工作合力。各地政府要切实提高认识,突出工作重点,给予环保部门大力支持,及时解决实际问题。各级环保部门也要强化自身建设,增强服务意识,增强责任感和使命感,加强与相关部门间的协调配合,加大环境监管力度,努力形成工作合力,确保已开展的专项整治行动取得实效。

同志们,污染防治工作责任重大,任务艰巨。我们要以全省加强松花江污染防治会议精神为指导,全面落实科学发展观,坚持以人为本,严格执法,真抓实干,保护好我们的生态环境,为实现黑河经济社会的可持续发展,做出我们应有的贡献。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网