当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长赵桂英在全市防汛工作电视电话会议上的讲话

日期:2006-06-22 来源:黑河市政府办

(2006年6月22日)

同志们:

当前,我市已进入主汛期,为了贯彻落实好国家、省委、省政府对今年防汛工作的总体要求,进一步统一思想,明确任务,切实做好今年防汛的各项工作,市委、市政府决定召开这次会议。方才建国局长分析了汛期形势,应该说情况不容乐观,因此,各地、各有关部门要做好充分准备,强化措施,狠抓落实,确保安全度汛。下面,就做好今年防汛工作,我讲三点意见:

一、认清形势,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感

今年以来,我市气候异常,降水时空分布规律失衡,春季出现少有的少雨天气,旱情严重,进入6月份以后,全市连续大范围普降中到大雨,局部地区出现暴雨,主要江河水库水位普遍上涨,个别地方农田村屯被淹。据气象、水利部门预测,7、8月份降雨仍然偏多,我市面临的防汛形势十分严峻。

一是汛情趋势不容乐观。从水情方面的分析看,今年黑龙江、嫩江上游为中水或偏高年份,而且具备发生一般洪水的可能。受6月份降雨影响,目前黑龙江、嫩江底水较高,分别距警戒水位0.82米、1.36米,如果6月末7月初黑龙江、嫩江流域大范围降雨,就有发生较大洪水的可能性。尤其是俄方结雅水库,一旦放水,对我市及下游江段汛情影响较大。从自然规律的发展看,久旱之后往往有大涝。2005年7月至今年5月末,我市平均降水254毫米,比常年平均值少174毫米,为历史同期降水最小值。6月1日—6月20日,全市平均降水108毫米,比常年同期多1倍。其中爱辉区降水160.1毫米,为历史该月降水量极值。这种迹象表明,我市已进入气候剧烈波动年份,发生洪涝灾害的可能性极大。从我市所属地形看,我市属于丘陵和半山区地形,集中降雨极易引发山洪灾害。

二是防洪工程抵御洪水的能力还较低。1998年大水后,虽然国家加大了对大江大河防洪工程建设的投入,地方财政和受益群众也投入了一定的财力和物力,进行中小河流治理,但投入水平和防洪工程消险加固建设的需要还有较大差距。以黑龙江干流为例,已批复消险加固堤防长度100公里,目前仅仅完成32.9公里,只占三分之一,没有形成完整的防洪体系。黑龙江、嫩江上游没有控制性工程,不能对洪水实施有效控制;中小河流堤防还存在险工弱段等问题;已建的32座小型水库多数存在病险隐患,防洪安全不能得到有效保障。

三是一些干部群众的防洪意识比较淡薄。近几年来,由于一直没有发生较大洪水,部分干部群众水患意识不强,存在麻痹思想和侥幸心理。一些地方对可能发生重大险情估计不足,未雨绸缪,防患于未然的心理准备不充分。有的虽然制定了应急预案,但针对性不强,缺乏可操作性。防汛物资、抢险队伍还不能满足防大汛的需要。

面对严峻的不可预测的汛情形势,各地、各有关部门要坚决克服各种麻痹和侥幸心理,切实增强责任感和紧迫感,认真研究对策,解决存在的问题,努力把各项防汛措施落到实处,确保全市安全度汛。

二、明确任务,全力抓好防汛工作措施落实

今年全市防汛工作总的要求是:坚持以科学发展观为统领,坚持以人为本,坚持预防为主,努力实现“三个确保”,即:确保人民群众生命财产安全;确保大江大河、大中型水、重要城镇和主要交通干线安全;确保山区村屯发生超标准洪水没有人员伤亡。按照这一要求,要突出做好以下几方面工作。

(一)要抓紧完善和落实防洪预案。从我市目前各种防洪预案的编制情况看,中小水库和易受山洪威胁村屯的防洪预案编制还要过细、过实。各县(市)区要抓紧对水库安全度汛能力进行检查,在此基础上制定切实可行的度汛方案,落实好水库防汛责任人、抢险队伍、抢险物资和应急通讯设施。对易发生山洪、泥石流的地区,必须建立以村屯、居民点、作业区为单位的自救自保机制,制定安全转移方案。各重要交通、电力、通信干线和工矿商服企业也要有防洪预案。

(二)要加快防洪工程建设进度。目前,我市在建的防洪工程项目多,如:象山消险加固、二门山水利枢扭、二公河应急度汛等,工作任务量大。因此,各地要合理安排工期,在保证质量的前提下,抢时间,争主动,加快施工进度,确保汛期发挥作用。汛期完不成的工程要制定安全度汛计划,采取有效措施,保证安全度汛。险工弱段特别是砂基、砂堤和小水库工程,要采取有效措施,及早消除隐患,对一时难以消除的,在主汛期要尽量降低水位运行。同时,各地抓紧对行洪障碍进行全面清查,对重要河段严重阻水的障碍物,要限期清除。

(三)要做好防汛抢险物资储备。各地、各有关部门要按照防大汛的要求,尽快储备编织袋、铁线、木桩等基本防汛物资。在险工弱段和病险水库必须备足备齐抗洪抢险所需的土料、石料等。各级政府在防汛物资储备上要舍得投入,宁可备而不用,也不可用而不备。各级防汛抗旱指挥部近期要对抗洪抢险物资进行一次全面清查,摸清底数、缺啥补啥,有备无患。

(四)要加强抗洪抢险队伍建设。各地要组建好由群众、民兵、部队组成的抗洪抢险队伍,对已组建好的队伍,要登记造册,确定负责人,落实运输工具和抢险船只,搞好抢险知识和救援技能培训,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

(五)要做好城镇防内涝工作。近几年,各地城镇建设有了较大发展,地面硬化率有所提高。但是下渗能力随之减弱,加之排水设施建设滞后,一旦发生较大降水,往往在城镇低洼处形成内涝。因此,各县(市)区政府要高度重视城市防内涝工作,搞好城镇防洪排涝设施建设,提高防洪标准和排洪能力。

三、强化领导,确保今年全市安全度汛

防汛工作涉及方方面面,各级政府和防汛抗旱指挥部成员单位要切实加强对防汛工作的领导,明确责任,严肃纪律,确保政令畅通,工作落实。

一是要纳入日程,明确责任。各级政府和防汛抗旱指挥部成员单位要真正把防汛工作纳入议事日程,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛工作责任制,真正做到申省长在全省防汛会上提出 “要责任到人、责任人要切实负起责任” 的要求。近期,市、县两级都要深入到重要堤段、险工弱段、病险水库以及防汛重点单位,对各项防洪工作进行再检查,对检查中发现的问题,要就地解决,及时排除隐患。各县(市)区以及防汛指挥部成员单位,要按照职责分工负起责任,如在防汛期间对工作不负责任、玩忽职守、失职渎职造成重大损失的,都要依法严肃追究有关责任人的责任。各级防汛部门汛期要24小时有人值班,并确保汛情信息畅通,指挥系统灵敏有效。

二是要强化指挥,统一调度。防汛工作涉及上下游、左右岸,既有洪水调度问题,又有抗洪力量调度问题。因此,各级政府和各防汛成员单位要服从市防的统一领导,统一指挥,统一调度。要建立汛情通报机制,上下游、左右岸要及时沟通各种防汛调度信息并及时上报市防汛办,为防洪决策提供可靠的依据。对市防的决策,各级政府和各成员单位要坚决执行,确保协调一致,政令畅通。

三是要顾全大局,团结协作。各防汛指挥部成员单位要从防汛工作大局出发,充分发挥职能作用,主动做好工作,各部门之间要密切配合,协同作战,为今年防汛工作打下坚实基础。

同志们,今年的防汛工作形势严峻、责任重大,各地各有关部门一定要高度重视,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保今年全市安全度汛。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网