当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长赵桂英在市直抗旱检查指导组汇报会上的讲话

日期:2006-06-03 来源:黑河市政府办

(2006年6月3日)

同志们:

按照我们5月28日市长办公会议的要求,由市农委、水务局、畜牧局等部门组成的三个抗旱检查指导组迅速深入到各县(市)区,调查了解旱情,研究抗旱措施,指导各县(市)区开展抗旱工作。方才,听了三个组的情况汇报,应该说工作组的同志们做了大量认真细致的工作,情况了解掌握的比较清楚,起到了很好的指导作用,使大家对全市的旱情有了更深入的认识。下面,结合当前的旱情,我讲三点意见。

一、要清醒认识当前旱情的严峻形势

今年,我市无论是从物候条件还是气象条件看,历史背景都很差,自去年7月至今年5月全市平均降水量只有251.3毫米,比常年少174.3毫米,为历史同期最小值。由于长时间少雨,土壤深层墒情差,干土层达15—25厘米,这是我市历年来所没有的,也是旱情最重的一年。 全市受旱面积达到869.8万亩,占计划播种面积的80.4%,其中重旱面积467万亩,占受旱面积的53.7%;芽干面积82.4万亩,占已播种面积的8%;爱辉区还有52万亩耕地没有播种。另据气象部门预报,全市6月份降水仍然偏少,气温偏高,旱情将进一步加重。对此,各地、各有关部门必须对当前已经出现的严重旱情和可能加重的严峻形势有清醒的认识,对可能造成的严重危害和损失有足够的估计,及时采取各种有效措施,全力做好搞旱保苗工作。

二、要立足当前,兼顾长远,切实抓好抗旱保苗措施的落实

当前,要利用未来15天时间,认真落实好以下抗旱措施:

一是要适时开展人工增雨作业。各县(市)区政府要严格按照《黑河市人民政府办公室关于加强人工影响天气工作的通知》(黑市政办字〔2004〕16号)要求,在6月10日前,务必将增雨资金、设备落实到位。气象部门要时刻观察气象条件,科学布点,将人工增雨设备集中安排到旱象严重的村屯,同时要做好人工增雨作业的指导工作。

二是要积极发挥工程抗旱作用。要充分利用好我市现有的1600眼抗旱水源井、44座水库以及小塘坝、蓄水池等水源工程,积极引导农民算好账,能灌一亩灌一亩,能浇一垅浇一垅,尽量减少旱灾损失。同时,要积极向上争取抗旱工程项目,不断加大投入,继续增打抗旱井,完善配套抗旱工程。并要动员广大农民充分利用各种运水、储水工具,进行人工浇灌。

三是要采取农艺措施抗旱。各县(市)区要对未种地块采取坐水种、滤水种的办法进行播种。对未出苗浮土高的落干地块要采取捞的办法使其出苗。对已出苗地块,要加强田间管理,做到早铲早趟,勤铲勤趟,减少土壤表面水份蒸发。要积极应用新型抗旱剂和有利于抗旱的微肥和生物制剂,通过叶面喷施,减少叶面蒸发,提高作物耐旱性能。

四是要抓紧做好查田补种工作。各县(市)区要立即组织乡干部、技术人员和农民认真进行排查,对出苗率达40%以上的地块,不要毁种要补种。种子部门要准备好补种、毁种需要的晚田种子,在有效益的前提下,尽可能杜绝扔地现象。

同时,各地还要密切注视病虫害发展态势,及时备好药剂和药械,防止病虫害大面积发生。

长远,要采取多业并举的办法,鼓励和引导农民发展畜牧业,采集山产品和外出务工等,开辟创收渠道,弥补旱灾带来的损失。

三、要切实加强对抗旱保苗工作的领导

(一)要强化领导。从现在起,各县(市)区要将抗旱保苗工作作为当前的一项重点工作突出出来,纳入日程,安排专人集中精力抓。同时,要进一步明确抗旱责任,派驻领导干部包乡、包村、包农户,帮助研究解决抗旱工作遇到的困难和问题。

(二)要搞好发动。要坚决克服靠天等雨的侥幸心理和畏难情绪,组织人员搞好广大基层干部和农民的思想发动工作,充分调动广大农民抗旱的积极性,动员农民采取一切可能措施,全力进行抗旱。

(三)要认真普查。各县(市)区要对各自受旱情况进行全面普查,分出旱情轻重,有针对性地采取抗旱措施。

(四)要加强指导。市直检查指导组要继续深入基层开展工作,各县(市)区也要组织农口部门及技术人员深入基层指导抗旱。各新农村建设帮建单位要继续深入所帮建的试点乡村,帮助搞好抗旱工作。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网