当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长赵桂英在全市抗春旱战低温保春种电视电话会议上的讲话

日期:2006-05-05 来源:黑河市政府办

(2006年4月25日)

同志们:

这次会议是市委、市政府决定召开的。我们之所以决定要召开这次会议,主要是因为当前我市气候异常,春旱、低温形势十分严峻。如果我们对此没有足够的认识,如果我们不能及时采取有效措施,势必要影响今年的农业生产,影响新农村建设的顺利开局。昨天,晶川市长在外地特意打回电话,要求我们各地对今年的春耕生产要认清形势,统一思想,高度重视,力争高标准打好春耕生产这一战役。按照全省抗旱现场会议精神要求,结合我市的实际,下面,我讲点三点意见。

一、要清醒认识当前春耕生产面临的严峻形势

从旱情上看,一是底墒不足。由于去年夏秋季部分地方干旱少雨,入冬干封地,底墒严重不足。二是降水偏少。今年3—4月份平均降水量较常年同期少30%左右。致使全市6个县(市)区出现不同程度的春旱。据不完全统计,全市干旱面积达537万亩,重旱面积达120万亩左右,主要集中在嫩江北部、北安南部、五大连池西部和爱辉区沿江一带。

从低温上看,3月份到4月下旬,气温偏低3—4℃,是近40多年以来春季气温最低的一年,导致土壤解冻缓慢,麦播拖后,到昨天,全市小麦只播种了11.5万亩,占计划播种面积的8%,比历年同期减少了80%。

从未来天气情况看,据气象部门预测,5月份气温仍比常年低0.2℃,降水虽然偏多,但差值很小,不能缓解旱情。终霜期与常年接近,初霜期比常年偏早。

针对上述分析的不利形势,我们各地、各部门对今年的春耕生产绝不能麻痹大意,掉以轻心,要站在讲政治、讲大局的战略高度,增强工作的责任感和紧迫感,紧急行动起来,动员一切可以动员的力量,牢牢把握住抗春旱、战低温、保春种的主动权。

二、要认真谋划落实抗灾保种的各项有效措施

面对今年极为特殊的春耕生产形势,我们要因地制宜,认真谋划抗灾措施,确保春耕生产的高标准、高质量,为夺取今年农业丰产丰收奠定坚实基础。具体要采取以下几项措施。

一要在耕作措施上下功夫。各地要充分利用农机作业合作社和场县共建的有利条件,充分发挥大型农机具作用。要及早采取顶凌整地引墒,要少动土,用耢地代替耙地保墒,麦播后和秋整地的地块要及时镇压提墒。通过整地达到抗旱增温的作用。

二要在栽培技术上下功夫。在作物选择上,旱情较重的地方要适当调整种植结构,可增加耐旱作物、生育期短的作物和催芽坐水种的作物,比如:玉米、马铃薯、蔬菜、芸豆等。在品种选择上,要坚持适地适种,防止越区种植。就其今年的物候特点,决不能选择满贯品种,防止贪青晚熟上不来。在肥料的选择上,要适当增施磷钾肥,减少氮肥,要适当减少种肥、增施叶面肥。

在播种方式选择上,要扩大保护地栽培面积,扩大平播和滤水机播面积。

三要在抢抓农时上下功夫。抢抓农时,适时播种是实现一次保全苗的一项重要措施。各地要及早做好播种的各项准备工作,一旦温度适宜,高度集中三力,适时抢播。小麦播种力争在4月底前结束,玉米播种南部要在5月15日前结束,北部要在5月20日前结束,大豆播种要在5月20日前结束。宁早勿晚。

四要在工程建设上下功夫。有条件的地方力争多打抗旱水源井。做好水库塘坝等蓄水工程的清淤工作。利用好控山水、桃花水。同时,要提高人工增雨作业能力,适时开展人工增雨作业。

三、要切实加强春耕生产的组织领导

一要高度重视。各级党委、政府要把今年的春耕生产作为当前三农工作的重中之重,作为新农村建设切入点,牢牢抓在手上,精心组织,细化措施,靠实责任。

二要搞好指导。各地应迅速组织农业科技人员到春耕生产第一线,下乡指导和进村驻点,加强技术指导和服务工作,实行分片包干,做到指导到位、服务到家,切实帮助农民解决在抗春旱战低温保春种工作中遇到的实际困难和技术问题。

三要保障投入。各地要切实增加投入,积极做好种子、化肥、农机具、柴油等生产物资的准备和供应工作,特别是帮助农民销售手中余粮,确保抗灾保春种工作的顺利开展。

四要形成合力。各涉农部门和新农村建设的帮建单位,都要围绕当前春耕生产这一中心任务,集中精力,密切配合,通力协作,为打好这一战役献计出力。

下面,我再重点强调一下春防工作。进入4月份以来,我市发生了多起火警,防火形势十分严峻。因此,在下步森防工作中,各地必须要严格按照省委省政府和市委市政府要求,着重做好以下工作:一要严格火源管理。进一步加大“三清”力度,尤其要认真清理野外作业点、地营子。派遣巡逻小分队,在重点时段加强对重点部位、重点地域、重点人员的管理与控制。二要落实预警响应措施。加大监测小气候变化的密度,综合信息,及时发布火险预报,适时启动《森林火险预警响应预案》、《扑火应急预案》,提高预警扑救能力。发挥高山了望和地面管护点的预警作用,落实早发现、早报告的制度。严格执行快速赶赴火场制度,做到领导组织指挥到位,部署扑救力量到位,采取措施扑救到位。三要强化区域联防。市森防指要尽快与伊春、大兴安岭落实联防措施。各交界县(市)区也要主动联防,真正做到防火有界、扑火无界。四要加强监督检查。市及县(市)区要分级组织专项检查、阶段性抽查、分工驻点检查,重点检查春防工作措施是否落实到位。五要切实加强组织领导。戒严期内,各级党政主要领导、主管防火工作的领导要深入基层,各县(市)区包村屯的干部要到岗到位,“五一”期间严防死守,保持高度戒备。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网