当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长赵桂英在中省市直单位帮建新农村建设试点乡村动员会议上的讲话

日期:2006-04-11 来源:黑河市政府办

(2006年4月11日)

同志们:

这次会议是市委、市政府决定召开的。会议的主要任务是,进一步贯彻落实市委、市政府关于新农村建设的总体要求,安排部署新农村建设试点的帮建工作。下面,我就做好帮建工作讲几点意见。

一、提高认识,进一步增强做好新农村建设帮建工作的责任感和紧迫感

建设社会主义新农村是当前全党全社会的一项重大历史任务,是惠及亿万农民群众的民心工程,也是我们黑河当前农业农村工作乃至社会经济发展的重中之重。中央明确指出建设社会主义新农村是全党全社会的责任,要动员全社会力量共同关心和积极参与,形成推进新农村建设的合力。

按照省委、省政府的要求,我们市有6个乡镇,64个村列入今年全省“百乡千村”的试点。市委、市政府基于我们的实际情况,没有扩大试点范围,换句话说,省的试点也是市里的试点。为了扎实有效的抓好试点的启动工作,市委、市政府决定,由23个部门对新农村建设试点乡村进行定点帮建。从意义上说,开展帮建工作是落实中央关于建设社会主义新农村部署的重大举措;是落实工业反哺农业、城市支持农村方针的实际步骤;也是加快新农村建设的迫切要求。所以,我们各个帮建单位要充分认识帮建工作的重要性,增强工作的责任感和紧迫感,切实担负起建设社会主义新农村的历史重任。

二、突出重点,进一步明确做好帮建工作的主要任务

今年是新农村建设的开局起步之年,各帮建单位要充分发挥自身优势,从农民最关心、要求最迫切、最容易见效的事情帮起。总体上讲,要从三个方面入手:一是从生产发展入手;二是从基础设施和公益事业建设入手;三是从教育干部农民入手。具体要做好以下六个方面工作。

(一)帮助试点乡村做好群众的思想发动工作。要采取多种形式,向广大农村干部和农民深入宣传新农村建设有关精神和政策,充分调动他们参与新农村建设的积极性、主动性和创造性。在宣传中,要特别注意纠正当前广大干部农民对新农村建设存在的模糊认识和错误的思想倾向。重点引导农民克服等靠要思想,克服“怕敛钱、怕折腾”的思想,克服急于求成思想,树立主体意识、责任意识、发展意识和主人翁意识。

(二)帮助试点乡村做好规划编制工作。新农村建设要坚持规划先行,规划的水平,决定着新农村建设的水平。为此,各帮建单位要按照“适度超前,综合配套,突出特色,群众认可”的原则,指导好试点村的规划编制工作。主要把握好四个方面:一是规划环节要缜密。必须在调研的基础上,必须在专家帮助论证的基础上,必须在农民参与的基础上,形成一个科学的、符合实际的规划。二是规划内容要系统。在纵向上,县、乡、村各层面都要有规划。在横向上,要有生产发展的规划,要有公益事业基础设施的规划,要有农民培训的规划,做到统筹考虑,有序推进。三是规划特点要鲜明。规划不能千篇一律,强求划一,要突出特色,因地制宜。如:在建设模式上,要根据区位特点、资源优势找准定位,尽可能体现现有民俗的、地域的、文化的、历史的特点。四是村级试点规划所需要资金要由各县(市)区财政解决。

(三)帮助试点乡村加快经济发展。发展经济既是新农村建设的首要任务,同时也是新农村建设的物质基础。各帮建单位要坚持把引导和组织试点村发展经济、促进农民增收作为帮建的首要工作,千方百计拓宽农民增收渠道。要围绕发展优势农业,市场农业,项目农业,生态农业,抓好现代农业产业带建设的启动,大力推进主辅换位战略,农村劳动力转移和备春耕生产等项重点工作。同时,各帮建单位要从各试点乡村的实际出发,帮助试点乡村找准经济发展路子,搞好经济结构调整,帮助发展优势主导产业,培育新的经济增长点,促进试点村经济加快发展和农民大幅度增收。

(四)帮助试点乡村加强基础建设和发展社会事业。加强基础建设和发展社会事业,是新农村建设的重要内容,也是实实在在的农民能够看得见、摸得着的,着手就能够解决的事情。各帮建单位要重点帮助试点乡村推进五项工程,办好三件实事。五项工程是:道路畅通工程,饮水安全工程,便利就医工程,提升教育工程,康居家园工程。三件实事:一是搞好村容村貌治理。主要是“三清”(清垃圾、清污泥、清路障)“三化”(美化、绿化、净化)。二是抓好广播电视村村通。三是帮助建立农村文化活动大院。

(五)帮助试点乡村加强基层组织建设、民主建设和精神文明建设。一是加强基层组织建设。要结合开展农村保持共产党员先进性教育活动,帮助村党支部加强自身建设,协助地方党委配齐配强村党支部班子;积极参与试点村双培工程,不断提高村支书带领村民建设新农村、致富奔小康的本领。二是加强民主政治建设。帮助试点村从完善“一事一议”制度入手,进一步建立健全村务公开、民主议事和各项监督管理制度,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。特别是要对新农村建设的项目、资金、物资等管理做到公开透明。三是加强精神文明建设。帮助试点乡村教育和引导农民学法、知法、懂法、守法,提高自我化解矛盾和能力;帮助试点村开展“文明村”创建活动和“十星级文明户”创评活动。

(六)帮助试点乡村做好资金项目争取工作。新农村建设需要大量资金投入,特别是当前起步阶段,更显得尤为重要。各帮建单位一是要对国家和省、市安排给试点村的修路、改水等资金,尽快帮助协调到位。二是要积极做好向上争取工作。就是要抓住国家加大投入的有利契机,找准争取资金项目的对接点和突破口,多听、多准备项目、多联系。在向上争取的同时,争取政府支持一点,金融部门贷一点,社会各界帮一点,招商引一点,农民筹一点。三是要做好资金的集中使用。在资金使用上,要统筹安排,捆绑使用,能干一件事不干两件事,防止撒芝麻盐,辅大摊子,拉长战线,浪费资金,增加成本。

三、精心组织,进一步加强新农村建设帮建工作的领导

新农村建设任务光荣而艰巨,各帮建单位要牢固树立大局意识,切实加强对这项工作的组织领导,确保帮建工作取得实效。

(一)加强领导,纳入日程。各帮建单位都要把帮建工作摆上重要日程,实行一把手负责制,主要领导要亲自抓、负总责,并确定一名班子成员具体抓。要抽调政治素质好、业务能力强、熟悉农村工作的干部,组成帮建工作组,深入乡村开展帮建工作。市委、市政府将把帮建工作纳入市直机关党政工作部门责任制考核内容,市新农村建设办公室也将对帮建单位严格进行工作考评。

(二)精心组织,有序推进。这次开展的新农村帮建工作具体分三个阶段进行。从现在起到4月20日为工作启动阶段。各帮建单位要迅速组建工作组,深入到试点村搞好对接,做好政策宣传和群众思想发动工作,并根据试点村的经济和社会发展情况,制定帮建工作方案,明确帮建重点,落实帮建措施。从4月20日到10月中旬为项目实施阶段。各帮建单位认真实施好试点乡村的建设规划和帮建方案,落实项目、资金,完成项目建设任务。从10月中旬到11月中旬为总结验收阶段。各帮建单位要向市新农村建设办公室提交帮建工作报告,市新农村建设办公室对帮建工作进行检查和验收。

(三)密切配合,形成合力。各帮建工作组要在当地党委、政府领导下开展工作,认真履行帮建职能,充分发挥好参谋和助手作用,积极主动配合地方政府抓好工作落实。同时,要加强与市新农村建设领导小组成员单位和地方的情况沟通,及时反馈信息,统筹安排帮建工作。

(四)总结经验,探索路子。各帮建工作组要认真学习借鉴各地开展帮建的好经验、好做法,改进工作方式,完善工作措施,探索加快试点村经济发展和社会进步的好思路。要善于发现、总结和推广各类典型,用典型引路,以点带面推动工作落实。

(五)严格要求,树立形象。各帮建单位要对深入基层开展帮建的同志严格要求,严肃纪律,不搞特殊化,不给基层增加负担和添乱。各帮建工作组的同志要加强自身建设,认真学习,全面了解和掌握新农村建设的各项方针政策,真正发挥其帮建的职能作用。

同志们,做好试点村的帮建工作,任务艰巨而繁重。各帮建单位要认真落实市委、市政府的工作部署,进一步统一思想, 坚定信心,扎实工作,全面完成今年试点乡村帮建的各项工作任务。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网