当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长赵桂英在全市春季森林防火爱辉区现场会上的讲话

日期:2006-03-05 来源:黑河市政府办

(2006年3月5日)

同志们:

这次会议的主要任务是:通报今春森林防火形势,学习爱辉区开设防火安全隔离带的做法,动员各地超前做好春防准备工作,打好全市春季森林防火战役。这次会议市委、市政府高度重视,会龙书记和晶川市长特别要求,今春森林防火工作要抢前抓早,切实采取有力措施,一定不能再发生大的森林火灾。方才,大家参观了爱辉区开设森林防火安全隔离带现场,爱辉区政府做了经验介绍,黑河市气象局对今春森林防火的气候形势进行了分析和预测。我认为爱辉区的做法切实可行,非常值得大家学习借鉴;气象局的形势分析有理有据,使我们对今春防火的气候形势有了足够的认识。下面,针对今春森林防火的实际情况,我讲三个问题:

一、要统一思想,充分认识今春森林防火的严峻形势

今春我市森林防火形势无论是从气候条件分析,还是从我们的实际情况看,异常严峻,具体说就是存在三个危险:一是气候条件极为不利,带来着大火的危险。方才,气象局已经分析的很清楚,今春森林防火的气候形势可以说火险等级高,高火险集中时段早,高火险日数多。3-5月我市森林防火的火险等级略高于常年,4月份偏高;4-5级火险天气集中在4月中旬至5月中旬,高火险天气来得早;春防期间基本上都处于高火险天气时段,气候条件与1987年和2003年类似。二是林内可燃物载量大,有着大火的可能性。由于去春雨水充足,蒿草长势旺盛,林内可燃物载量加大,最高每公顷达20吨,存在着大火的危险。三是地下火的存在,有着大火的可能性。去年秋季嫩江、爱辉区的森林火灾虽已扑灭,但仍有地下火。前些天,我们防火办的同志,深入到嫩江县去秋的几个火场实地踏查,发现仍有地下火在燃烧,这些情况对我市今春森林防火极为不利,也为春防带来了较大难度。另外,我们今年春防面临的政治压力很大。去年秋季嫩江县发生的森林火灾引起了国务院、国家林业局,省委、省政府的高度重视,造成了较大的社会政治影响,今年对我市的春防工作将会倍加关注。对此,市委、政府对今年的森防工作提出了更加明确的要求。希望各地、各部门一定要统一思想,切实认识到今年春防工作的严峻性,高度重视,采取强有力措施,扎扎实实地做好森林防火的每一项工作,确保不再发生重特大森林火灾。

二、要突出重点,切实做好今春森林防火的准备工作

今年的春防工作,我们将按照国家、省和市委、市政府的有关要求,认真贯彻落实市委、市政府《关于加强森林防火工作的决定》,坚持预防为主、积极消灭的方针,加强领导,周密部署,强化措施,靠实责任,切实将春防的各项工作抓实、抓细,确保不发生重特大森林火灾。那么,根据当前的森林防火的形势,我们要突出抓好以下几方面重点工作:

(一)加快开设森林防火安全隔离带。按照国家林业局防火办杜永胜主任以及省防指提出的关于在重点林区的重点村屯开设森林防火安全隔离带的要求,去秋,我们在爱辉区先行搞了试点,在重点林区的重点村屯、林场周围清出200米的防火安全隔离带。方才,我们已经看了桦树排子村隔离带现场,标准高,符合安全防火要求。嫩江县在这方面也提前做了一些工作。希望各县(市)要认真学习爱辉区的经验和做法,利用春防前的有效时间,在所属重点林区选择极易受火灾危胁的重点村屯、林场周围开设森林防火安全隔离带,并报市林业局备案。在开设过程中,一是要保证开设的标准,要严格按照市委、市政府《关于加强森林防火工作的决定》要求的标准开设,保证所开设的隔离带真正起到阻隔林火、保护村屯安全的作用。二是要保证开设的时间。4月1日前,各县(市)区务必将隔离带伐开,5月15日前要彻底打开。三是开设的方法。采取机耕、火烧和人割法,谁开谁受益,3—5年后还林,建成生物防火林带。各地在开设隔离带的过程中,要注意人工林不能开,好的林相不能开。

(二)搞好地下火的清理工作。去年秋季嫩江县、爱辉区的草地森林火,虽全部扑灭,但一些地方已形成了地下火,并仍在燃烧。因此,嫩江县和爱辉区要把清理地下火作为今年春防的重中之重,在防期前派出足够的力量,由县、区主管领导带队,对形成地下火的各火场进行认真检查,并安排专人看守和认真清理,决不允许由于清理不彻底而到防期发生死灰复燃现象和引发新的火灾。同时,各地也要对以往的火烧迹地进行排查,发现地下火,要及时进行清理。

(三)有重点地适时开展计划烧除。我市的森林火灾多发生在高火险区域,必须在加强重点火险区域森林防火上下工夫。根据当前的自然条件,结合我们的实际,我们要在争得省森防指的批准后,由市、县两级政府主管领导带队,聘请省有关专家并在市县防火办专业人员指导下,对嫩江县、孙吴县和爱辉区三县交界的麦海大沟等进行适时、适度点烧。在实施计划烧除时,要周密制定计划烧除方案和应急预案,组织足够的人力(森警部队和半专业队)分段点烧,并由一名领导负责监管和清理工作。通过适时适度点烧,切实减轻森防压力。

(四)严格加强火源管理。要认真开展森林防火隐患大排查。特别是对各野外作业点、地营子进行严格排查,用GPS定位,决不漏掉一个,使之有备可查,在搞好排查的同时签订防火合同,收取防火抵押金。各县(市)区要在4月15日前完成排查工作。要做好重点村屯的火源管理工作。加强对重点村屯的人员教育和管理,进入防期后,要在各入山道口增设森林防火固定岗哨,对入山作业、采集人员进行登记备案。对村屯、林场、农场的住户要签订十户联防公约。同时按照市委、市政府《决定》要求,加强对点烧秸稞的管理,并严格清明节、五一节等重要时段的野外用火管制。

(五)要切实做好联防工作。市、县在近期要做好联防各项工作。市森防指与大兴安岭和伊春力争在3月20日前召开春季联防会议,共同研究制订联防工作方案,确保结合部不出现问题。县与县之间、农场与林场之间也要抓紧对结合部的防火工作进行认真研究,制定措施,明确责任。

三、要高度重视,切实强化森林防火工作的各项措施

今春我市森林防火所面临的形势是十分严峻的,面临的压力也是前所未有的,各县(市)区要切实引起高度重视,从现在起就要把这项工作放在各项工作的首位,抢前抓早,周密安排,真正做到措施强于往年,重视程度高于往年。

(一)全面开展宣传教育工作。森林防火宣传教育要先行。从现在起,我们就要采取多种形式,营造浓厚的森林防火宣传氛围。要充分利用各种新闻媒体,开辟森林防火宣传专栏,不间断地对森林防火进行宣传。各级防火部门要抓紧印发森林防火宣传单和宣传手册,及时发放到农民手中,特别是要发放到各种地点、地营子和其他野外作业点。要对森林防火宣传牌进行一次全面检查,目前看,我们一些主干道的防火宣传牌,牌子和内容陈旧;一些次干道和乡道没有宣传牌。因此,在防期前各地要对宣传牌进行更新和增设,凡是车辆和人员能进入的道路和耕地林缘结合部,都要设立醒目的宣传牌,切实起到警示宣传作用。

(二)严格落实领导包点责任制。近日,市委常委会将研究今春的森林防火工作,对市委常委联系县(市)区的森林防火工作将进行全面安排部署。各县(市)区也要按照市委、市政府《关于进一步加强森林防火工作的决定》要求,进一步明确县委常委包乡镇、包防火责任区制度。各乡镇领导在抓好本乡镇森林防火工作的同时,还要深入辖区内的林场,督促检查森林防火措施的落实。市、县两级林业局、防火办和防指成员单位也要落实包县、包乡工作责任制,在高火险时段要向重点区域派人驻点蹲守。

(三)抓紧进行扑火机具、设施设备的检修和维护。各地要充分利用防期前的有限时间,抓紧对灭火机具、车辆、了望设施、通讯器材进行全面检修和保养。同时,抓紧做好灭火机具的储备和下摆工作,确保防火需要。另外,今年春防省森防指为我市配备了8台野外全地型越野运兵车,市里决定防期投入到爱辉、嫩江两个重点林区。希望这两个县区要搞好车辆的保养和维护,使其真正发挥作用。

(四)切实抓好扑火队伍建设。从现在起,各专业扑火队要集中培训,搞好扑火演练,同时,按照省、市的要求,要抓紧组建地方专业扑火队,由于受财力限制,春季防火期嫩江县和北三县要投入资金,至少要组建起30人的地方专业扑火队,搞好扑火常识、扑火技能培训,在重点区域集中待命,保证扑火需要。

同志们,今年春防工作形势严峻,任务艰巨,希望大家同心协力,扎实工作,全面打好春防工作主动仗,确保不发生大的森林火灾。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网