当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 正文

副市长赵桂英在全市民族经济推进会议上的讲话

日期:2006-03-01 来源:黑河市政府办

(2006年3月1日)

同志们:

最近召开的中央和全省民族工作会议,对做好新时期民族工作提出了新的要求,并对加快少数民族和民族地区经济发展作了重要部署。为深入贯彻中央和省民族工作会议精神,市政府决定召开这次会议,目的就是通过总结和交流各地发展民族经济的经验,进一步安排部署加快我市民族地区经济发展的工作任务。方才,爱辉区政府及三个民族乡分别从不同的侧面就发展民族地区经济进行了典型经验介绍,应该说,这些经验特点突出,指导性、示范性、可学性比较强,希望各地、各部门回去后认真进行学习、宣传和借鉴。下面,结合大家的发言,我讲三点意见。

一、充分认识新形势下加快民族地区经济发展的重要意义

胡锦涛总书记在中央民族工作会议上提出,“要把加快民族地区经济发展作为现阶段民族工作的主要任务”。这对于我们这个拥有38个民族,7万人口的民族工作重点地市来说,加快民族地区经济发展,意义深远,责任重大。从大的道理上讲,加快民族地区经济社会发展,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的必然要求;是确保党和国家长治久安的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。结合黑河实际而言,建设社会主义新农村,实现边疆的和谐稳定,改善和提高少数民族群众的生产生活条件,那么加快少数民族地区的经济发展势在必行,迫在眉睫。这不仅是一个经济问题,而且是一个政治问题,不仅关系到少数民族群众的切身利益,而且关系到全市经济社会发展全局。

近年来,我市民族地区经济发展在国家和省等有关部门的大力支持下,在市委、市政府的高度重视下,不断迈出新步伐,取得新成绩。2005年全市民族乡村国内生产总值达到1.6亿元,比2000年增长30%;农民人均收入达到3120元,比2000年增长30%。“十五”期间爱辉区、逊克县被列为全国“兴边富民行动”重点推进县。民族乡村种植业、畜牧业、旅游业、社会事业以及基础设施建设等方面都有了突破性的发展。

但是,由于历史、自然等多方面的原因,我市民族地区的经济发展水平、社会事业以及群众生活状况还很不平衡,与其他地区相比还有差距。目前,全市41个民族村,有17个村农民人均收入低于2000元,有3个村不通公交车,4个村不通邮政,17个村不通自来水,4个村不通有限电视,还有一些村不通电话和不能全天通电。由于基础设施滞后,严重影响和制约了我市民族地区经济的发展。因此,我们必须下大功夫,花大力气,抓好民族地区的经济工作。

二、进一步明确加快少数民族和民族地区经济发展的工作重点。

按照国家和省关于加快民族地区经济发展要求,围绕社会主义新农村建设,今年,我们要以增加少数民族农民收入为核心,因地制宜,发挥优势,突出种植业结构调整,标准化生产,产业化经营和社会化服务,促进农业增效和农民增收。重点做好以下五项工作:

1、发挥种植业生产优势,做大做强粮食经济。多年来,我市民族乡村在各级党委和政府的大力支持帮助下,种植业生产有了较快发展,并形成以粮食种植为主的主导产业。在加快民族经济发展的过程中,我们要充分利用这一优势,通过引进良种,推广先进适用技术,开展连片种植,不断提高种植业标准化水平,积极建设以“双高”大豆和优质麦种植为主的优质粮食生产基地。今年民族地区“双高”大豆种植面积要增长30%,优质小麦种植面积要增长80%以上。同时,根据市场需求,扩大适销对路的经济作物种植面积,不断提高经济效益。

2、发挥传统养殖优势,大力发展牧业经济。少数民族过去长期以畜牧业为传统产业,特别是鄂伦春、达翰尔等民族在养殖业等方面积累了丰富经验。民族乡村要以此为基础,大力发展以“两牛一羊”为重点的畜牧业,积极培育养殖大户,在养殖规模和质量上下功夫。同时,发挥传统优势,逐步扩大鄂伦春族的马、鹿,孙吴县沿江满族达斡尔族乡的鹅、爱辉坤河达斡尔族乡和四嘉子满族乡网箱养鱼等特色养殖规模,搞好市场对接和畜禽免疫。今年全市民族乡村畜牧业产值占农业总产值的比重力争达到20%。

3、发挥区位资源优势,积极发展林产经济和外向型经济。我市民族乡村多数地处山区、半山区,在发展林产经济方面具有独特的区位和资源优势。目前山产品采集已经成为民族乡村农民收入的重要补充来源,但由于在销售、加工等环节存在问题,整体效益不高。今年我们要根据各民族乡的条件,引导农民进行采集、销售和进行精深加工。同时,以逊克县新鄂鄂伦春族乡、孙吴县沿江满族达斡尔族乡为重点,加快推进北药开发,并积极发展大果沙棘等浆果种植生产,不断提高林产经济效益。对部分地处边境地区的民族乡村,要积极发挥边境的地域优势,大力发展外向型经济。

4、发挥民族风情优势,加快发展民族特色经济。我市民族乡村依山傍水,环境秀美。鄂伦春、达斡尔、俄罗斯、朝鲜等少数民族具有独特的民族风情,发展民族旅游业具有得天独厚的优势。今年我们要把民族旅游业作为加快民族地区经济发展的重要内容,认真规划,突出特色,集中开发。切实增强民族旅游业的吸引力,不断提高经济效益。

5、发挥民族产业优势,不断提高产业化经营水平。我市民族地区自然资源和人文资源丰富,具有发展产业化的良好条件,要通过科学规划、合理利用,走各具特色的产业化经营的路子。要根据现有资源条件和发展基础,引导民族地区集中力量发展农产品加工、清真牛羊肉制品、山野菜加工等龙头企业。坚持以开发和打造品牌为重点,搞好精深加工。要积极引导民族地区大力发展民营经济,出台扶持激励政策,鼓励更多的民营企业到民族地区投资开发项目,鼓励各类资本通过合资、合作等方式,到民族地区兴办企业,参与民族地区的开发。

与此同时,我们要继续抓好劳务经济,北安市主星乡的经验已经完全证明了少数民族地区的打工经济的不可比拟的特殊优势。

三、强化加快少数民族和民族地区经济发展的保障措施

加快少数民族和民族地区发展是一项长期而艰巨的历史任务,需要全社会各方面的共同努力,完善落实各项措施,形成强有力保障机制。

一是加强领导。各级党委、政府要切实把加快少数民族和民族地区经济发展摆上重要日程,明确目标,落实责任。及时研究和解决少数民族和民族地区发展中遇到的困难和问题,有关部门要各司其职、密切配合、通力协作,不断优化发展环境,全力支持民族地区发展经济。

二是制定规划。目前,我市正在编制《少数民族事业“十一五”规划》、《兴边富民行动“十一五”规划》、《扶持人口较少民族发展规划》。各县(市)区政府也要要根据民族地区的特点和发展需要,指导、帮助民族地区做好三项发展规划,以规划引导和促进民族地区的发展。爱辉、逊克、孙吴三个县区民族乡村要积极开展好兴边富民行动,要加大对鄂伦春、俄罗斯、鄂温克等人口较少民族的扶持力度,抓好贫困村脱贫整村推进工作。

三是落实政策。对国家、省制定的扶持少数民族和民族地区经济发展的优惠政策措施,要全面落实。特别是涉及财政转移支付资金、项目资金,要不折不扣足额落实到位,不得挤占、挪用。要根据在民族地区开发资源实行补偿的要求,在民族乡村开发矿藏、水利、森林、草原等资源,要制定和实施合理的补偿办法,使少数民族群众真正得到实惠。

四是加大投入。扩大投入是实现少数民族和民族地区持续发展的重要条件。各级各部门要通过加大财政转移支付力度、设立专项资金等多种办法,逐步加大对民族地区的资金投入力度。要继续把民族地区作为扶贫攻坚和扶贫投入的重点,着力解决少数民族群众的贫困问题,市、县两级在安排到乡镇的项目时,要向民族地区倾斜。特别是有计划、有重点地帮助民族地区建设一批重大基础设施项目。在推进社会主义新农村建设的过程中,也要优先向民族地区倾斜。突出抓好民族地区交通、电网改造、电话、农田水利基本建设、农村饮水安全工程建设等一批关系少数民族群众切身利益的建设项目。

同志们,今年是“十一五”开局之年,也是少数民族和民族地区经济快发展的重要一年。让我们在市委、市政府的领导下,振奋精神,团结一心、开拓进取,不断加快少数民族和民族地区经济社会发展步伐,为全面建设小康社会和构建和谐社会做出新的贡献。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网