当前位置: 首页 > 市政府 > 规划计划 > 正文

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市消除义务教育阶段大班额专项规划》的通知

日期:2016-12-09 来源:黑河市人民政府办公室

黑市政办发〔2016〕95号

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

现将《黑河市消除义务教育阶段大班额专项规划》印发给你们,请认真贯彻实施。

黑河市人民政府办公室

2016年11月16日

黑河市消除义务教育阶段大班额专项规划

为深入贯彻落实国务院《关于统筹推进县城内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号,以下简称《若干意见》)提出的实施义务教育阶段消除大班额计划,按照问题导向、标本兼治、城乡一体、有序推进的原则,加快学校建设步伐,实现县域义务教育优质均衡发展,彻底解决全市义务教育阶段大班额问题,根据省教育厅《关于做好消除义务教育阶段大班额专项规划有关工作的通知》(黑教基一函〔2016〕448号)要求,结合我市实际,制定本专项规划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,以及《若干意见》有关要求,适应全面建成小康社会需要,合理规划城乡义务教育学校布局建设,统筹城乡教育资源配置,大力提高乡村教育质量,重点解决城镇大班额问题,巩固和均衡发展九年义务教育,加快缩小县域内城乡教育差距,为到2020年教育现代化取得重要进展和全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

(一)总体目标

到2018年,全市将66人以上超大班额控制在2%以内,基本消除超大班额,之后杜绝超大班额;到2019年消除56人以上大班额,之后杜绝大班额。

(二)阶段目标

2016年:爱辉区、孙吴县、逊克县、五大连池风景区消除超大班额;逊克县、孙吴县、五大连池风景区消除大班额。

2017年:五大连池市消除超大班额;爱辉区消除大班额。

2018年:北安市、嫩江县基本消除超大班额;北安市、五大连池市消除大班额,全市将大班额控制在3%以内。

2019年:全市无超大班额,嫩江县基本消除大班额。

三、具体措施

(一)科学规划城乡义务教育布局规模。根据本地新型城镇化发展、户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动情况,建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制。调整完善中小学校布局建设规划,纳入当地土地利用总体规划。坚持市域统筹,以县(市、区)为主,一县一策。构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制,不得盲目建设城镇学校和撤并乡村学校,不得集中建设义务教育园区和超大规模学校。

(二)确保城镇学校建设用地。坚持义务教育发展与城镇化相协调,按照城镇化规划和常住人口规模编制城镇义务教育学校布局规划,预留足够的义务教育学校用地,纳入城市、镇规划并严格实施,不得随意变更。实行教育用地联审联批制度。新建配套学校建设方案,相关部门应征得同级教育行政部门同意。

(三)有序扩大城镇学校学位供给。统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,根据国家城市居住区公共服务设施配套建设有关要求,落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,为配套学校建设不足的老城区和未达到配建学校标准的小规模住区统筹新建或改扩建配套学校,严禁建设豪华学校。实施“交钥匙”工程,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。未按照规划配套建设学校的,不得发放建设工程规划核实合格书。科学推进学校标准化建设。到2019年,全市义务教育学校要100%达到标准化。

(四)足额均衡配置师资。着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。合理核定学校教职工编制。统筹城乡师资配置。全面推进教师“县管校用”改革。校长、教师交流轮岗。建立教师补充机制。保证农村特岗教师全部充实到农村学校一线岗位。落实农村学校教师生活补助。评优晋职政策向农村教师倾斜。有序补充市内学校缺编教师。不得占用农村学校急需师资。

(五)提升薄弱学校和乡村教育质量。坚持城乡并重和软硬件并重,通过城乡义务教育一体化、实施学区化集团化办学或学校联盟、均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源、将优质高中招生分配指标向乡村初中倾斜等方式,加大对城镇薄弱学校和乡村教育的扶持力度,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,努力提高乡村教育质量,缩小城乡教育差距,适度稳定乡村生源,合理分流学生,从源头上减少大班额现象,营造良好的城乡教育生态环境。

(六)强化学校招生管理。加强电子学籍管理,一人一籍,籍随人走,严把转学入口关,严格规范转学条件和程序,严格控制新生班额,均衡编班,杜绝新的大班额产生。合理划分学区,严格就近入学政策,不得跨学区招生,彻底解决择校、择班等问题。严格控制学校规模,限制班额超标学校招生、入籍。完善随迁子女就学机制。加强留守儿童关爱保护。

四、工作要求

(一)加强组织领导。落实政府主体责任,一县一策统筹规划、推进消除义务教育阶段大班额专项工作。成立以市政府分管领导为组长,市教育局局长为副组长,市编委办、市发改委、市财政局、市人社局、市国土资源局、市城乡规划局、市城乡建设局等有关单位分管负责人为成员的黑河市消除义务教育阶段大班额专项规划领导小组。

(二)明确部门责任。建立政府主导、部门配合、职责明确、分工合作的解决大班额问题联动机制。教育部门负责牵头制定解决中小学校大班额专项规划,指导做好组织实施、督导检查、总结验收等项工作。编制部门负责加强教师编制管理和使用,促进教师资源均衡配置。发改部门负责中小学校投资项目资金的向上争取工作。财政部门负责拓宽投入渠道,加强资金管理,提高资金使用效益。人社部门负责配合教育部门做好教师招聘、选拔、任用工作,健全教师工作激励机制,促进教师合理流动。国土资源部门负责解决义务教育阶段大班额学校建设用地,纳入土地利用年度计划。城乡规划部门负责统筹考虑现有教育资源现状、建设标准和教学保证能力等因素,将行业主管部门调整完善后的城镇中小学校布局规划纳入城市总体规划,并督促教育设施配套建设到位。房地产开发主管部门负责积极支持中小学建设,落实相关政策,督促开发建设单位按规定同步完成配套学校建设。

(三)完善工作机制。建立消除义务教育阶段大班额年度工作目标和阶段工作目标完成情况的考核制度。将消除大班额作为评价地方政府及有关部门工作的重要内容。加强消除义务教育阶段大班额专项规划落实情况的专项督导检查,不定期对督导检查情况进行通报。

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网