当前位置: 首页 > 市政府 > 规划计划 > 正文

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市人民政府2021年立法工作计划》的通知

日期:2021-03-31 来源:黑河市政府办公室

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会、市直有关单位:

《黑河市人民政府2021年立法工作计划》已经市委六届107次常委会会议和市政府2021年第2次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

黑河市人民政府办公室

2021年3月31日


黑河市人民政府2021年立法工作计划

2021年,市政府立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及省委十二届八次全会、市委六届九次全会精神,认真落实省委全面依法治省委员会工作要求,围绕市委、市政府中心工作,不断完善立法工作机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量和效率,充分发挥法治的引领、规范、保障作用,为我市发展提供坚强立法保障。

一、立法项目安排

2021年立法工作计划项目共4部,分为力争年内完成的审议项目、调研项目2类。

(一)地方性法规审议项目(1部)

项目名称:《黑河市寒区试车产业服务条例》

起草单位:黑河市工业和信息化局

完成起草时间:2021年3月末

(二)地方性法规调研项目(2部)

1.项目名称:《黑河市旅游业促进条例》

起草单位:黑河市文化广电和旅游局

完成调研时间:2021年3月末

2.项目名称:《黑河市农村人居环境治理条例》

起草单位:黑河市农业农村局

完成调研时间:2021年3月末

(三)市政府规章审议项目(1

项目名称:《黑河市城市供水管理办法》

起草单位:黑河市城市管理综合执法局

完成起草时间:2021年7月末

二、有关工作要求

(一)坚持党对立法工作的领导。严格落实立法工作向党委请示报告制度、重大问题党委(党组)讨论制度,把党的领导贯穿到立法工作全过程和各方面。审查地方性法规草案和政府规章草案,必须确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)抓好立法工作计划的贯彻执行。起草单位要加强组织领导、完善工作机制、制定工作方案、强化责任落实,提高送审稿质量,严格按照立法法、行政法规制定程序条例等规定,及时上报送审稿、立法评估报告等相关材料。各有关单位要站在全局高度,积极给予配合。市司法局要跟踪了解立法计划实施情况,加强组织协调和督促指导,确保计划项目优质高效完成。

(三)坚持立法程序,广泛听取意见。起草单位要做好向社会公开征求意见工作,同时书面征求有关单位和各县(市、区)政府的意见,通过听证会、座谈会、专家论证会、问卷调查等形式,主动征求有关人大代表和政协委员、民主党派、工商联、律师协会、无党派人士、人民团体、社会组织、民营企业、基层干部群众的意见。市司法局要督促、指导起草单位开展好立法调研工作,按时限要求完成2021年立法计划相关工作。

(四)积极开展行政立法宣传工作。要将行政立法工作同普法工作有机结合起来,深入开展好立法前、立法中、立法后宣传推广活动,要与法规、规章起草、审查等工作一同部署、同步实施。要注重依托主要媒体和网站等宣传方式,加大立法解读力度,加强立法舆情回应,确保立法的针对性和有效性,切实增强社会公众的立法意识。

责任编辑:毛正伟

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网