解读:《黑河市马产业发展实施方案(2018年—2020年)》-黑河市政府手机网站
当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

解读:《黑河市马产业发展实施方案(2018年—2020年)》

日期:2018-05-21 来源:黑河市政府办公室

一、《意见》起草过程

发展黑河马产业是市委、市政府争创特色畜产品优势区的重要举措。2017 10月12日至11月2日,由市畜牧局组织各县(市、区)畜牧兽医局深入调研论证,提出当地马产业发展现状、存在问题、发展计划、具体项目、政策措施等方面意见和建议。结合实地调研,综合各方面情况,形成了征求意见稿,广泛征求意见,同时,邀请中国农业大学教授、中国马业协会副理事长、全国知名马学专家、黑河马繁育专家工作站首席专家韩国才同志及助手张翔到我市专题研讨《意见》稿,将韩教授提出的建议充实到《意见》稿中。

二、《意见》起草依据

市六次党代会提出构建现代畜牧产业新体系发展战略,把“两牛一猪一马”作为今后全市畜牧业发展重点。农业部《2017年畜牧工作要点》提出:“做大做强优势特色畜牧业。顺应市场需求变化,积极推进地方特色畜禽品种资源开发利用。鼓励各地争创特色畜产品优势区,推动资金项目向优势区、特色产区倾斜。加快发展马、驴等特色产业”。农业部《2018年畜牧工作要点》提出:“支持畜牧业差异化特色化发展。开展马、驴、兔、蜂、奶山羊等特色产业发展研究,制定马、蜂产业发展规划。举办特色畜牧业发展培训班,总结交流各地典型经验。总结提炼各地畜牧业新业态发展典型模式,推动畜牧业与文化、休闲、旅游等产业紧密联结,打造畜牧业发展新模式。”为振兴黑河马产业带来了有利机遇,指明了发展方向。

三、《意见》主要内容

《意见》包括指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、保障措施5部分,明确了未来三年(2018年—2020年)黑河市马产业发展5项重点任务,5项保障措施。

《意见》突出重点任务和保障措施,着力解决马产业发展面临的种群结构单一、人才技术匮乏、资源利用不高等突出问题,提出多方联动,合力推进现代马产业持续健康发展。

责任编辑:孙宗兴

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网