当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

黑河市人民政府出台《黑河市马产业发展实施方案(2018—2020年)》

日期:2018-05-18 来源:黑河市畜牧兽医局

马产业是黑河畜牧业的重要组成部分,也是独具特色的传统产业,经济效益及发展前景可观。黑河马是在蒙古马基础上经多品种杂交改良、长时间选育提高形成的地方优良品种,具有抗寒抗病力强、适应性好、耐粗饲、品质优良等突出特点。为充分挖掘我市马业资源与产业优势,在全国、全省叫响“黑河马”品牌,做大做强黑河马产业,黑河市畜牧兽医局结合实际,牵头制定《黑河市马产业发展实施方案(2018年—2020年)》,经2018年市政府第5次常务会议讨论通过。

一、制定《方案》背景依据

市六次党代会提出构建现代畜牧产业新体系发展战略,把“两牛一猪一马”作为今后全市畜牧业发展重点。黑河马养殖市场活跃,马匹存栏数量、养殖户数量、规模养殖户数量逐年增长。市政府主要领导指示“做大做强马产业,黑河有历史、有资源、有优势,应强化政府引导、社会参与、市场化动作”。农业部《2017年畜牧工作要点》提出:“做大做强优势特色畜牧业。顺应市场需求变化,积极推进地方特色畜禽品种资源开发利用。鼓励各地争创特色畜产品优势区,推动资金项目向优势区、特色产区倾斜。加快发展马、驴等特色产业”。农业部《2018年畜牧工作要点》提出:“支持畜牧业差异化特色化发展。开展马、驴等特色产业发展研究,制定马产业发展规划。举办特色畜牧业发展培训班,总结交流各地典型经验。总结提炼各地畜牧业新业态发展典型模式,推动畜牧业与文化、休闲、旅游等产业紧密联结,打造畜牧业发展新模式。”为振兴黑河马产业带来了有利机遇,指明了发展方向。

二、《方案》起草过程

发展黑河马产业是市委、市政府争创特色畜产品优势区的重要举措。按照市政府的指示,由市畜牧兽医局组织各县(市、区)畜牧兽医局深入调研论证,提出当地马产业发展现状、存在问题、发展计划、具体项目、政策措施等方面意见和建议。同时,组成专题调研组赴吉林省大安市实地考察4个种公马站,大安市经过6年繁育改良,养马户增收效果明显。采用人工受精技术,每匹年平均参配300匹,产马驹200匹左右,杂交一代一岁马驹售价平均比本地马多7000元,远销黑龙江、内蒙古等地,供不应求,经济、社会效益显著。结合实地调研,综合各方面情况,形成了征求意见稿,市政府办下发通知,征求县(市、区)政府和22个市直有关部门意见。同时,邀请黑河马繁育专家工作站首席专家、中国畜牧兽医学会马学分会理事长、中国农业大学教授韩国才来我市专题讨论修改,将韩教授提出的建议充实到《方案》中。

三、《方案》主要内容

《方案》包括指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、保障措施5部分。一是指导思想突出以“提质、扩量、增效”为目标,强化政府引导、企业主导、社会参与、市场化运作,推进马产业向品牌化、优质化、产业化方向发展,促进农业持续增效、农民持续增收。二是提出坚持市场主体,政府引导;因地制宜,科学布局;农牧结合,绿色发展;多方联动,一体发展4项原则。三是提出创建集养殖、繁育、交易、加工、旅游、文化于一体特色马产业优势区,力争到2020年,全市马饲养量达到3万匹以上,形成稳定核心种群,50匹以上规模户达到100户以上,带动就业2000人以上的主要目标。四是提出建设种公马配种站、组织开展繁育改良、打造“黑河马”品牌、发展马产品加工业、开发马文化综合项目5项重点任务。五是提出加强组织领导、加大扶持力度、发挥智库作用、强化技术支撑、发挥协会作用5项保障措施。

围绕解决优质种公马数量不足、品质退化、效益不高等问题,为提升马产业经济效益和社会效益,提出2018至2020年马产业发展重点项目7个,预计总投入8829万元,其中:市级财政345万元,约占3.9%,包括为引进国外种公马12个配种站配备仪器设备120万元;黑河马繁育专家工作站经费105万元;经营管理技术培训经费30万元;黑河马品种资源保护和品牌创建经费30万元;黑河马品种登记管理系统建设经费60万元。县(市、区)财政投入588万元,约占6.7%,包括:引进国外种公马配种站人工鲜精配种补贴216万元,每个县(市、区)36万元;引进国外种公马配种站建设项目补贴192万元,每个县(市、区)32万元;经营管理技术培训经费180万元,每个县(市、区)30万元。养殖户自筹投入7896万元,约占89.4%,包括:可繁母马7200万元;配种费504万元;建设引进国外种公马配种站192万元。

《方案》突出重点任务和保障措施,着力解决马产业发展面临的种群结构单一、人才技术匮乏、资源利用不高等突出问题,提出多方联动,合力推进全市现代马产业持续健康发展。

《黑河市马产业发展实施方案(2018年—2020年)》全文

责任编辑:黑河市畜牧兽医局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网