当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

《黑龙江省人民政府办公厅关于加强野生鱼类资源保护的意见》政策解读

日期:2019-01-03 来源:黑龙江省政府网

我省水域辽阔,江河湖泊众多,总水域面积达3498万亩,水域内采集发现鱼类21科71属105种,有施氏鲟、达氏鳇等珍贵濒危鱼类、大麻哈鱼等洄游性鱼类及多种珍稀冷水性鱼类,是我国重要的鱼类种质资源库,加强我省渔业资源养护工作具有重要意义。由于过去拦河筑坝、围垦造田、疏浚挖沙、水利水电工程建设等社会经济活动,对鱼类产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道(以下简称“三场一通道”)造成破坏,加上局部水环境污染、资源过度利用、增殖保护力量和手段不足、部分地区管理体制不顺等因素影响,致使一些野生鱼类资源量下降。2018年3月5日,黑龙江省人民政府办公厅印发了《关于加强野生鱼类资源保护的意见》(以下简称《意见》),指导全省的野生鱼类保护工作。

一、基本原则

坚持“整体规划、保护优先,统筹兼顾、突出重点,政策引导、全民参与”三项原则,将野生鱼类资源保护养护工作纳入全省生态文明建设总体规划,坚持保护优先的原则,整体规划产业布局、资源开发与野生鱼类资源保护工作。坚持政府主导、部门协同、区域联动、统筹推进,以野生鱼类资源增殖与保护、保护区建设、水域生态修复与保护、水域污染防治及工程建设与生态补偿为重点,突出珍贵濒危鱼类、重要经济鱼类种群保护和资源恢复,兼顾河湖、湿地等典型水生生物栖息地和物种的全面保护。完善政策支持和制度保障体系,建立多元化投融资机制,为野生鱼类资源保护提供政策和资金保障。

二、主要目标

明确了到2025年,全省重要渔业水域生态环境得到基本治理和恢复;到2035年,全省渔业自然水域生态环境实现全面好转,形成完善的野生鱼类资源保护政策制度体系、野生鱼类资源养护体系和可持续利用机制,力争野生鱼类资源恢复到上世纪60年代水平,重点水域水生生物多样性得到切实保护。

三、重点任务

明确了三项重点任务。一是实施自然水域生态环境保护与修复工程。加强鱼类重要栖息地保护,完善涉渔工程生态补偿机制,保障渔业用水安全。二是实施野生鱼类资源增殖与保护工程。加大增殖放流力度,逐步调减捕捞强度,积极推进捕捞渔民转产转业。三是实施依法治渔工程。强化渔政队伍建设,加强渔政执法装备建设,依法规范渔业捕捞行为。

四、保障措施

明确了四项保障措施。一要加强组织领导,完善工作机制。二要加大支持力度,落实项目资金。三要加大改革力度,理顺管理体制。四要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。该《意见》是全国第一个省级出台的加强野生鱼类保护的意见,对我省的野生鱼类保护必将产生极大的促进和推动作用。

文件链接地址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=369913

责任编辑:

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网