当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

《黑河市区节地生态安葬奖励补助办法》政策解读

日期:2019-02-02 来源:黑河市民政局

一、政策出台的背景依据是什么?

答:2016年2月19日,民政部、财政部等9部门联合印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,明确提出,坚持政府主导的原则,强化政府在推行节地生态安葬工作中的政策激励等职能,全面实行奖补激励政策,健全奖补激励机制,有条件的地方要建立节地生态安葬奖补制度,把树葬、深埋、海葬、骨灰存放等不占或者少占地方式纳入奖补范围,鼓励群众积极参与。同时,结合省委办公厅、省政府办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(黑办发〔2014〕21号)和市委、市政府《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(黑市办文〔2014〕16号)以及省民政厅、省发改委等九部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》(黑民发〔2016〕71号)精神,深化我市殡葬改革,推行节地生态安葬,节约土地资源,保护生态环境,鼓励倡导骨灰海葬、骨灰自然葬,制定本办法。

二、享受节地生态安葬奖补需具备什么条件?

答:(一)2019年1月1日(含)以后火化的具有爱辉区户籍(含锦河农场、红色边疆农场)居民。

(二)逝者亲属自愿选择骨灰自然安葬或骨灰撒散作为安葬方式的。

(三)在经民政部门批准建立的经营性公墓进行骨灰自然安葬的(不包括农村公益性公墓和骨灰堂),由市南山公墓具体负责。

(四)骨灰撒散(江葬)由市殡仪馆具体负责。

三、哪些情况不享受节地生态安葬奖补?

答:(一)2018年1月1日前火化的逝者;

(二)非爱辉区户籍(含锦河农场、红色边疆农场)的逝者;

(三)在农村公益性公墓或骨灰堂安葬的;

(四)骨灰二次安葬或骨灰装棺再葬的;

(五)非逝者亲属办理或者委托办理的;

(六)非民政部门批准的殡葬服务机构组织的骨灰撒散;

(七)在民政部门批准建立的经营性公墓之外安葬的,不享受奖补金。

四、殡葬服务机构有哪些?

(一)民政部门所属的殡葬管理机构

答:市殡葬管理所

(二)经民政部门批准建立的殡葬服务机构

答:市殡仪馆、市南山公墓

五、惠民殡葬政策与节地生态安葬奖补办法能否同时享受?

答:2012年市政府出台的《黑河市区惠民殡葬补贴实施办法》(黑市政办字〔2012〕63号)继续有效,可以同时享受惠民殡葬政策。

(一)惠民殡葬政策

各县(市、区)惠民政策以各地政府出台文件为准。

(二)节地生态安葬奖补办法

选择骨灰自然安葬、骨灰撒散的,一次性补助家属每例2000元。

六、关键词诠释

(一)骨灰自然安葬是指使用可降解容器或者直接将骨灰藏纳土中,安葬区域以植树、植花、植草等生态景观进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴的不保留骨灰的安葬方式。

(二)骨灰撒散是指将骨灰撒入江(海)的不保留骨灰的安葬方式。

责任编辑:黑河市民政局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网