当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

关于《黑河市产业项目建设三年行动实施方案(2018—2020年)》的政策解读

日期:2019-04-25 来源:黑河市发改委

现将《黑河市产业项目建设三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)解读如下:

一、出台背景

为推动产业项目加快建设,不断形成新的投资增量,促进产业结构优化升级,2018年10月份,省发改委印发了《全省三年行动计划任务分工的通知》,要求各地认真贯彻落实省政府下发的《全省产业项目建设三年行动计划(2018-2020年)》(黑政办规〔2018〕47号),制定本地实施方案,明确工作目标和任务,把各项工作落实落靠。市政府高度重视此项工作,由市发改委牵头、相关部门配合,研究拟定了《黑河市产业项目建设三年行动实施方案(2018-2020年)》,报市政府审定后组织实施。

二、主要目标

围绕省落实给我市的工作任务,同时考虑到强化项目建设对黑河发展的支撑,本着积极稳妥的原则,《实施方案》提出,2018-2020年,全市将滚动谋划生成储备产业项目300个以上,总投资500亿元以上;开工建设市级重点产业项目200个以上,建成重点产业项目100个以上,建成项目完成投资200亿元以上;“半截子”工程项目实现改造盘活和腾笼出清。

三、主要任务

结合我市产业项目建设实际,从谋划、实施、盘活三个方面确定了任务目标。

一是实施重点项目谋划工程。结合省下达给我市的三年产业项目谋划任务,确定全市三年滚动谋划生成储备投资3000万元以上重点产业项目300个以上,并将谋划任务分解下达至各县(市、区)。指明了项目谋划方向和路径,对建立全市产业项目储备库工作作出了部署。

二是实施重点产业项目建设工程。确定三年内开工建设市重点产业项目200个以上,建成市重点产业项目100个以上,建成项目完成投资200亿元以上的任务目标,带动全市产业项目加快建设,并将建设任务分解下达至各县(市、区),明确了市重点产业项目筛选原则,鼓励推进农产品加工项目建设,推动建成项目按期投产,通过建立“双跟踪、双考核”制度,加强项目督导服务,推动产业项目加快建设。

三是实施“半截子”项目改造升级和腾笼出清工程。按照“清项目、清土地”专项工作要求,排查梳理出各类“半截子”工程产业项目,各地根据“半截子”项目实际情况,制定处置方案。积极盘活处置停建停产重点项目闲置资产,推动土地集约节约利用,提高资源利用效率,力争三年内全市“半截子”工程项目实现改造盘活和腾笼出清。

四、保障措施

为确保全市产业项目建设三年行动计划取得实效,加快培育产业发展新动能,加快黑河全面振兴,《实施方案》从开展解放思想行动、开展优化发展环境行动、开展招商引资行动、开展开发区改革升级行动、开展政策保障行动、强化产业项目建设组织行动等六个方面提出了13项工作举措,在开展招商引资方面,主要包括开展“招商之冬”活动、加强与珠海市合作、加强对俄合作、开展大型招商会等4项保障措施。在开展政策保障行动方面,主要包括充分利用上级政策、完善我市支持政策措施等2项保障措施,在强化产业项目建设组织行动方面,包括强化组织领导、强化工作推进机制、建立完善产业项目统计监测体系、强化产业项目目标考核等4项保障措施。通过进一步加大工作力度,压实主体责任,强化目标考核等,确保产业项目建设工作取得扎实成效。

《黑河市产业项目建设三年行动实施方案(2018—2020年)》全文

责任编辑:黑河市发改委

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网