当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

《黑河市进一步推进物流降本增效促进实体经济发展重点工作任务分工方案》的政策解读

日期:2019-04-25 来源:黑河市发改委

 

现将《黑河市进一步推进物流降本增效促进实体经济发展重点工作任务分工方案》解读如下:

 

一、出台背景

我市地处偏远边陲,物流成本高、效率低,发展相对滞后,严重制约实体经济的发展,影响产业竞争能力和产业升级转型。贯彻落实好进一步推进物流业降本增效相关工作任务和政策措施,对促进产业结构调整和区域协调发展、培育经济发展新动能、提升经济整体运行效率具有重要意义。按照上级关于深入推进供给侧结构性改革、降低实体经济企业成本的决策部署,进一步推进物流降本增效,着力营造物流业良好发展环境,提升物流业发展水平,促进实体经济健康发展。

二、制定依据

按照黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的通知》(黑政办规〔2017〕79号),要求各地要制定本地推进落实方案,结合我市实际情况,特制定本推进落实方案。

主要目标

促进产业结构调整和区域协调发展、培育经济发展新动能、提升经济整体运行效率。采取有效措施,切实降低物流成本,提高物流效益,促进实体经济发展,促进物流业健康发展。

拟解决的问题

明确工作目标和任务,压实工作责任,层层传导压力,把各项工作落实落靠,推进黑河市进一步推进物流降本增效促进实体经济发展。

五、主要内容

(一)深化“放管服”改革,激发物流运营主体活力:包括优化道路运输通行管理、规范公路货运执法行为、完善道路货运证照考核和车辆相关检验检测制度、精简快递企业分支机构、末端网点备案手续、深化货运通关改革。

(二)加大清费力度,切实减轻企业负担:包括认真贯彻落实物流领域相关税收政策、科学合理确定车辆通行收费水平、做好收费公路通行费营改增相关工作、加强物流领域收费清理。

(三)加强重点领域和薄弱环节建设,提升物流综合服务能力:包括加强对物流发展的规划和用地支持、布局和完善一批国家级物流枢纽、加强重要节点集疏运设施建设、提升铁路物流服务水平、推动多式联运、甩挂运输发展取得突破、积极发展陆海和江海联运、完善城乡物流网络节点。拓展物流企业融资渠道。

(四)加快推进物流仓储信息化标准化智能化,提高运行效率:包括推广应用高效便捷物流新模式、加强物流装载单元化建设、推进物流车辆标准化。

(五)深化联动融合,促进产业协同发展:包括推动物流业与制造业联动发展、加强物流核心技术和装备研发、提升制造业物流管理水平。

(六)打通信息互联渠道,发挥信息共享效用:包括加强物流数据开放共享、推动物流活动信息化、数据化。

六、主要措施

提出了四项保障措施。一是切实提高认识,增强做好推进物流降本增效促进实体经济发展工作的紧迫感和责任感。二是明确责任分工,狠抓重点工作的推进落实。三是加强政策衔接,发挥整体作用。四是强化组织领导和监督检查。

《黑河市进一步推进物流降本增效促进实体经济发展重点工作任务分工方案》全文

责任编辑:黑河市发改委

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网