当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

《黑河市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》解读

日期:2020-01-17 来源:黑河市营商局

为深入贯彻落实国家和省市关于优化营商环境工作部署,依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案〉的通知》(黑政办规〔2019〕6号),结合黑河实际,研究起草了《黑河市复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案(讨论稿)》。

一、起草背景

2019年1月18日,黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议通过了《黑龙江省优化营商环境条例》,自2019年3月1日起施行。2019年2月11日,省委省政府发布了《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》(共七部分五十条)。2019年3月21日,黑龙江省人民政府办公厅印发了《黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》(黑政办规〔2019〕6号)。《条例》《意见》《方案》的制定出台,标志着我省营商环境建设进入法治轨道,也为我们全面复制推广浙江“最多跑一次”改革提供了工作遵循。

二、工作目标

全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批。以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验和评价改革成效,推动群众和企业办事从“找部门”到“找政府”转变。2019年年末,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

三、主要内容

《实施方案(讨论稿)》共由五部分内容组成:

(一)明确了实施“最多跑一次”改革的总体要求。总体要求从指导思想、工作目标、实施范围三个方面进行了阐述。

(二)明确了实施“最多跑一次”改革的重点领域。明确不动产登记领域、投资审批领域、商事登记领域、其他领域为改革的重点领域。

(三)明确了实施“最多跑一次”改革的重点任务。提出了7项重点工作任务,明确了时间节点、落实了具体牵头单位和责任单位。

(四)明确了实施“最多跑一次”改革的实施步骤。按照省政府要求,将“最多跑一次”改革工作分为梳理公布、指导督查、巩固提升三个阶段,及时研究解决改革工作中出现的问题,确保改革的各项措施落到实处。

(五)明确了实施“最多跑一次”改革的保障措施。从统一思想认识,加强组织领导;全程考核评价,加大监督力度;加快平台建设,实现数据共享;加强宣传引导,形成良好氛围四个方面提出要求,保证“最多跑一次”改革工作顺利推进。

四、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各地、各单位要充分认识加快推进“最多跑一次”改革的重大意义,对标先进、赶超最优,解放思想、敢于创新,在全省率先全面完成各项工作任务。市营商环境局要发挥牵头作用,各单位要结合职能认真落实省市“最多跑一次”工作部署。各地、各单位主要负责人要发挥“关键少数”作用,践行主体责任,认真安排部署,强化推进落实,将“最多跑一次”改革真正作为本地、本单位“一把手”工程。

(二)全程考核评价,加大监督力度。将“最多跑一次”改革列入市直机关和各地营商环境目标责任制考核,组织对此项工作全程督查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查作风、查责任。对表态多调门高、行动少落实差,不想改、拖着改、不愿改、不会改的单位,追究主要领导责任。对不按规则用权,随意增加办事条件,导致群众和企业办事无门、多头跑、来回跑的,追究直接责任和领导责任。各地、各单位也要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性,确保改革顺利推进。

(三)加快平台建设,实现数据共享。建设市级电子政务云,推进电子政务外网升级改造,推动全市政务服务平台规范化、标准化、集约化建设,形成全市政务服务“一张网”。建设人口、法人单位、自然资源和空间地理、社会信用信息库等公共基础信息库,推进市县两级政务数据共享平台上线和对接工作,建立全市一体化平台数据共享机制,通过政务服务数据资源有效汇聚、充分共享,实现政务服务事项跨地区、跨部门、跨层级协同办理。全面接入国家和省一体化在线政务服务平台,通过数据共享平台支撑,打通数据壁垒和信息孤岛,为全面实现“最多跑一次”提供数据支撑。

(四)加强宣传引导,形成良好氛围。黑河日报、黑河广播电视台等主要新闻媒体要对“最多跑一次”改革情况及问题整改落实情况进行专题报道。各地、各单位要在主流媒体进行“最多跑一次”改革公开承诺,充分利用报纸、广播电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息,解读政策法规,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

黑河市营商环境建设监督局

2019年9月9日

文件链接地址:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_Z/2019-0606001.htm

责任编辑:毛正伟

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网